Чрезвычайная работа – на женских плечах

2021-03-05 06:42:00

 

История нашей страны богата примерами выдающихся женщин, которые внесли неоценимый вклад в процесс становления, оставили след в науке, творчестве, спорте  и в политике Казахстана.

Как отметил Президент Казахстана Қасым-Жомарт Тоқаев: «Самые добрые и светлые события в судьбе каждого человека связаны с женщинами. В независимом Казахстане перед ними открылись новые возможности. Поддержка института семьи, многодетных матерей, женского предпринимательства, обеспечение гендерного баланса – важнейшие приоритеты государственной политики».

«В нашей стране создаются условия для того, чтобы каждая из вас могла раскрыть свой творческий и профессиональный потенциал. Уверен, что в будущем мы услышим много новых имён талантливых и целеустремлённых женщин во всех сферах общественно-политической жизни», – сказал Президент.

«МЧС» у многих ассоциируется с мужественными и сильными мужчинами. Но наряду с ними трудятся и хрупкие женщины. В системе гражданской защиты работают женщины разных специальностей, труд которых чрезвычайно важен и значим. Они добросовестно и самоотверженно несут на своих плечах большой груз традиционно мужской профессии – защиты граждан и территории республики от чрезвычайных ситуаций различного характера.

Служба в органах гражданской защиты требует от женщин определенных навыков, но, надо признать, в профессиональной дисциплине они не уступают мужчинам, а иногда и превосходят их в силу врожденного чувства ответственности.

Сегодня в органах гражданской защиты проходят службу 3452 женщин, что составляет 11% от личного состава, из них 1509 военнослужащих                       и аттестованных, 1534 гражданских служащих, 409 административных государственных служащих. Средний возраст женщин составляет 39 лет.         А из общего числа женщин 137 многодетных матерей, имеющих 4 и более детей, 84 женщины сделали карьеру от рядового специалиста  до руководящей должности, 59 женщин продолжили семейную династию пожарных и спасателей, а 43 женщины работают в системе более 30 лет.

Среди них хочется отметить женщин, которые служат в  несвойственных им мужских профессиях. В органах гражданской защиты работают женщины-летчики, женщины-кинологи, спасатели, женщины-диспетчера, радиотелефонисты, женщины-инспекторы, начальники управлений, отделов по ЧС, психологи, медики, специалисты центрального аппарата. Есть чемпионки и рекордсменки по пожарно-спасательному спорту.

 

В системе МЧС несут службу 720 женщин-диспетчеров, 401 женщин-медицинских работников,156 женщин-руководителей, 129 женщин из различных служб выезжают на место ЧС, 108 женщин-инспекторов, осуществляющих проверки объектов по пожарной безопасности  и Гражданской обороне, 72 женщины-психолога, 70 женщин-спасателей, 9 женщин-пожарных, 6 женщин-кинологов, 2 женщины-летчики.    

Женщины, которые выбирают профессию в системе МЧС, мотивированы продолжением семейной династии, стабильностью, социальной защищенностью, социальной значимостью профессии. Работа в системе МЧС для женщин характеризуется как сложная, но интересная и благородная.

Самые молодые по возрасту женщины – это старший мастер связи специализированной пожарной части №3 ДЧС г.Нур-Султан рядовой гражданской защиты Диана Назаренко (20 лет) и радиотелефонист пожарной аварийно-спасательной части №10 филиала Карагандинской области АО «Өрт сөндіруші» Ираида Сейдахмет (20 лет).

А самые старшие по возрасту женщины – это руководитель отдела по оказанию экстренной медицинской помощи Центра медицины катастроф Алия Кужабаева, заместитель руководителя отдела технического обслуживания Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области Зоя Шабовта, старший инструктор аварийно-спасательной службы по охране объектов ТОО «Компания Нефтехим LTD» филиала Павлодарской области АО «Өрт сөндіруші» Ирина Назарчук.

Пожарные и спасатели ежедневно сталкиваются с человеческим горем, оказывают помощь пострадавшим людям с риском для собственной жизни. Непосредственно в тушении пожаров принимают участие только единицы женщин-пожарных. Однако основная часть женщин выполняют немаловажные функции в рамках своих служебных обязанностей – принимают и передают необходимую информацию, обеспечивают материально-техническое оснащение, инспектируют охраняемые объекты  в целях профилактики возникновения пожаров. Не стоит забывать и о таких важных функциях, как делопроизводство, прием на работу, начисление заработной платы. В целом работа в системе МЧС требует организованности, исполнительности, ответственности, добросовестности.

Каждая профессия имеет свои трудности, обусловленные спецификой деятельности. У диспетчеров – это дежурство сутки через трое, работа в условиях большой напряженности и ответственности, у инженеров отделения профилактики пожаров – инспектирование охраняемых объектов, у психологов – оказание экстренной психологической помощи людям в зоне происшествий. Все это достаточно сложно даже для мужчин. Верность служебному долгу, любовь к профессии, твердость характера и отзывчивость позволяют сотрудницам спасательного ведомства достойно выполнять свою нелегкую работу.

 

Некоторые сотрудницы смогли достичь больших успехов в службе, о чем говорят не только их руководящие должности, но и высокие звания. Хотя сотрудницы МЧС не тушат пожары, они решают не менее значимые вопросы. Их грамотные действия зачастую не менее важны, а порой имеют решающее значение в действиях по ликвидации пожаров, различных чрезвычайных ситуаций.

Вице-министр по чрезвычайным ситуациям РК Мереке Пшембаев: 

«Вы вносите весомый вклад в благородное дело защиты и спасения людей. Работа всей системы ЧС не смогла бы быть такой четкой и отлаженной без вас – дорогие женщины. В этот весенний день  сердечно поздравляю прекрасных дам с праздаником! Желаю семейного благополучия, исполнения всех сокровенных желаний, здоровья Вам и вашим близким!»