2022-09-22 14:07:00
Крупнейшая диалоговая площадка собрала казахстанских и зарубежных участников для обсуждения новых подходов и трендов в формировании деловой среды для женщин-предпринимателей.
Приветственную речь делегатам Конгресса адресовал Премьер-Министр РК Алихан Смаилов. Он подчеркнул, что сегодня женщины составляют почти 50% рабочей силы в стране. Количество юридических лиц, возглавляемых женщинами, в прошлом году выросло более чем на 9 % и к концу 2021 года достигло 625 100. Вклад женского предпринимательства сегодня составляет около 40 % ВВП страны.
«Продвижение прав женщин должно оставаться чётким приоритетом для нашего правительства. В этом году Казахстан занял 65-е место среди 146 стран в отчете Всемирного экономического форума по гендерному разрыву, что на 15 позиций лучше, чем в 2021 году. Значительный прогресс был достигнут в разделе «Экономическое участие и возможности», где Казахстан поднялся с 47-го на 29-е место», - говорится в обращении Алихана Смаилова.
В условиях нарастающих экономических вызовов, поддержка женских инициатив должна стать более глубокой, универсальной и ориентированной на сельское население, заявила депутат Мажилиса Парламента РК Лаззат Рамазанова.
«Деловой потенциал женщин из сельской глубинки, к сожалению, реализуется очень слабо. Во многом из-за отсутствия должного импульса со стороны государственных органов и институтов развития. Кредиты, по-прежнему, недоступны, гранты – как лотерея, в которую трудно выиграть. Сейчас необходимо разработать и предложить такой комплекс мер, который поможет сельским женщинам находить свою нишу, по возможности, вовлекаться в кооперативные движения и зарабатывать. Нужно понимать, что, помогая сельской женщине начать свое дело – мы помогаем ее семье и детям, мы помогаем поднимать общий уровень благосостояния людей, что очень важно в непростых экономических реалиях», - говорит депутат Мажилиса Парламента РК, председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова.
Первые шаги в развитии кооперативного движения уже сделаны. На конгрессе презентовали проект «Одно село – один продукт» (ОСОП), который предусматривает объединение сельских женщин для создания уникальных товаров, имеющих рыночную привлекательность.
В Казахстане проект в пилотном режиме реализуется в четырех регионах – Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской и Мангистауской областях. В качестве направлений здесь выбрали производство изделий из овечьей и верблюжьей шерсти, сыра из козьего молока, производство хмеля и кондитерских изделий. Особенностью проекта является использование только местного сырья, ручного труда, ориентир на высокое качество и эксклюзивность товаров. Ожидается, что ОСОП будет внедрен во всех регионах, что будет способствовать снижению уровня безработицы в селах, вовлечению в бизнес женского населения и созданию новых национальных брендов.
Начиная с прошлого года в каждом регионе страны были открыты Центры поддержки женского предпринимательства, чтобы помочь расширить возможности сельских женщин и способствовать их устойчивому экономическому росту. Более 7 тысяч женщин обратились за консультациями, более 30% клиентов – из социально-уязвимой категории населения, которые только планируют начать свое дело.
Председатель СДЖ «Атамекен» по Мангистауской области Сауле Салихова подняла системные проблемы, которые необходимо решить для поддержки женщин на региональном уровне. В частности, несовершенство закона о Социальном предпринимательстве и, как следствие – отсутствие государственной поддержки для развития социальных проектов на местах.
«Еще одна проблема – невозможность пробиться в государственные закупки. Пришло время внести изменения в нормативные акты в тех отраслях, где женщины занимают лиирующие позиции – легкая промышленность, образование, общепит, – и закрепить за женским бизнесом от 10% до 25% контрактов. Причем, это должен быть бизнес с женским руководством, не номинальный, а реальный», - подчеркнула Сауле Салихова.
Также в рамках конгресса состоялось вручение первого в Казахстане сертификата за соблюдение равных прав и возможностей для женщин и мужчин на производстве. Его удостоилась компания «Казцинк». На предприятии соблюдаются принципы равноценного карьерного роста и заработной платы, а также внедрен социальный пакет для женщин-мам: гибкий график работы, возможность внеочередных отпусков для мам школьников, компенсация затрат на детский сад и спортивные секции для детей сотрудников, и другие.
В мероприятии также приняли участие Вице-министр национальной экономики РК Бауыржан Омарбеков, Председатель Президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов, представители международных организаций, институтов развития, главы дипломатических миссий и лидеры женских бизнес-сообществ.
Организаторами мероприятия выступили: Совет деловых женщин «Атамекен», Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства, при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Министерства национальной экономики РК, НПП «Атамекен».
Главным партнером конгресса выступила компания Visa - мировой лидер индустрии цифровых платежей.