В Северном Казахстане намерены развивать социальное предпринимательство

2020-03-04 12:23:00

Совет деловых женщин палаты предпринимателей СКО пригласил социального предпринимателя из столицы Эмина Аскерова. С бизнесменом обсудили возможности развития социального предпринимательства в регионе.

Эмина Аскерова в Казахстане считают основателем социального предпринимательства. Под его непосредственным руководством в нескольких регионах были открыты и функционируют школы социального предпринимательства. Такую школу хотят открыть и в Северном Казахстане. За проект засучив рукава взялись члены совета деловых женщин палаты предпринимателей СКО. Впервые об этом направлении заговорили во время межрегиональной конференции «Время роста», которую организовал совет. Тогда Эмин рассказал о тренде, который охватил страну.                                                          

«Мы хотим здесь, в нашем регионе развивать социальное предпринимательство. У нас в планах создание социальных предприятий и школы социального предпринимательства. Мы хотели бы видеть Эмина в качестве ментора. Возможно, какие-то проекты будут совместными. Поэтому совет деловых женщин пригласили его еще раз в наш регион», - пояснила председатель совета деловых женщин палаты предпринимателей СКО Айтыкан Калгаева. 

Основная задача социального предпринимательства - решение социальных проблем общества, такие как занятость, экология и образование. Данным направлением Эмин Аскеров занимается уже на протяжении последних пяти лет. Одним из потенциальных проектов может стать HUB для молодых предпринимателей. Он реализован на базе Северо-Казахстанского колледжа профессиональной подготовки и сервиса. Сам колледж также нуждается в опытном менторе – предпринимателе. Сейчас тут готовят парикмахеров, швей, пчеловодов, обувщиков. Двух или трехгодичное обучение непрерывно связано с практикой. Поэтому есть и готовая продукция. Например, студенты-пчеловоды ежегодно, в летнее выставляют свои ульи в полях, качают мед. 

«Мы хотим вплотную заняться пчеловодством. Наша природа и условия самые благоприятные для пчеловодства. В планах есть очень хороший проект – открыть лагерь труда и отдыха на летнее время. И поставить туда уже не 15 ульев, а 50. А потом уже реализовать наш мед по области и в городах Казахстана» - рассказал гостям учредитель колледжа Николай Хованский. 

Если будущие пчеловоды качают свой мед, мастерят ульи, швеи шьют различные изделия. В HUB-е для молодых предпринимателей также собираются ребята, у которых есть различные идеи. Их можно и нужно поддерживать говорит Эмин Аскеров.                                                             

«У Вас уже есть производственные помещения. Вам нужно начать производить свою продукцию на постоянной основе. После останется просто договориться с торговыми точками области, для того чтобы Вам выделили небольшое место. Там можно уже реализовать, например, свой мед», - поделился социальный предприниматель Эмин Аскеров. 

Это самый простой путь, которым дети с проблемами в развитии могут начать зарабатывать. Ведь в основном, в колледже обучаются ребята с особыми образовательными потребностями. Эмин со всеми проектами и предложениями ознакомился, сейчас ведутся переговоры.

Источник: atameken.kz