Стартовал национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ 2020»

2020-03-04 12:36:00


4 марта 2020 года НПП РК «
Атамекен» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства объявляют о старте Национального конкурса дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ 2020».

Конкурс нацелен на открытие нового поколения профессионалов, готовых к созданию конкурентоспособных, экспортоориентированных брендов, а также к сотрудничеству с крупными производственными предприятиями. 

«Символично, что запуск конкурса проходит в преддверии Международного женского дня. Для участников конкурс станет своеобразной площадкой, где начинающие и продвинутые дизайнеры, представители швейных производств смогут не только проявить и показать себя, но и найти новые форматы сотрудничества. При этом, конкурс «ALTYN OIMAQ 2020» следует за новыми тенденциями, вдохновляется самыми современными инновациями, и в тоже время вносит свой вклад в сохранение национальной идентичности и обеспечение преемственности поколений», - отметила председатель Совета деловых женщин НПП «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

В этом году конкурс проходит по шести номинациям: 

«Лучший дизайн делового наряда»;

«Лучший дизайн спортивной одежды»;

«Лучший дизайн детской одежды»;

«Лучший дизайн текстиля для дома»;

«Лучший дизайн аксессуара»;

«Лучший дизайн стритстайл одежды».

Заявки от участников принимаются на сайте Altynoimaq.kz с 4 марта по 1 сентября 2020 года. Далее комиссия конкурса произведет отбор заявок, после чего будет запущено общественное онлайн-голосование, которое продлится до 1 октября. В рамках четвертого этапа будут определены лауреаты. 

Напомним, что впервые национальный конкурс дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ» стартовал в 2019 году. На конкурс поступило 284 заявки от 1700 участников из 14-ти регионов. Победителей чествовали в рамках церемонии «Алтын Сапа».

За первый год проведения «ALTYN OIMAQ» трансформировался в масштабный проект развития легкой промышленности. В целом, он рассчитан на три года. 

Первый год работы был направлен на мониторинг и исследование состояния отрасли и ее потребностей. Посетив 14 регионов Казахстана, организаторам удалось вовлечь в проект молодую аудиторию и открыть свыше 150 новых имен среди дизайнеров, работая на узнаваемость отечественных брендов. 

«В этом году мы делаем упор на расширение проекта путем нетворкинга – объединения производственных предприятий с дизайнерами, повышение компетенций и профессиональных навыков представителей отрасли», - подчеркнула Лаззат Рамазанова. 

Основополагающим нововведением в проекте «ALTYN OIMAQ» станет Модульное обучение для представителей отрасли в регионах, посредством привлечения опытных зарубежных экспертов легкой промышленности. Такая система позволит взрастить собственный пул казахстанских экспертов, которые в дальнейшем будут передавать свои навыки молодому поколению дизайнеров и производителей, оказывая непосредственное влияние на развитие отрасли. 

Также добавим, что в августе 2019 года в Нур-Султане был впервые проведен одноименный республиканский форум и выставка предприятий легкой промышленности «ALTYN OIMAQ». Его посетили свыше 4000 человек, в том числе представители отрасли из России, Беларуси, Таджикистана, ТурцииОАЭ, Италии, ФранцииВ выставке приняли участие 85 отечественных производителей, 19 региональных дизайнеров продемонстрировали свои изделия на профессиональном показе. На площадке Форума было организовано 15 отраслевых мастер-классов и семинаров.  

С 19 по 21 февраля 2020 года организаторы «ALTYN OIMAQ» презентовали потенциал легкой промышленности Казахстана в рамках Международной выставки машин и технологий для обуви, кожаных изделий и промышленности SIMAC TANNING TECH 2020 в г. Милан, Италия. По итогам участия, ожидается заключение Меморандума о сотрудничестве с Национальной ассоциацией итальянских производителей обуви, кожаных изделий, кожевенного оборудования и аксессуаров (ASSOMAC). 

Это позволит привлекать итальянских специалистов отрасли для проведения обучения с целью повышения компетенций казахстанских производителей, также даст возможность казахстанским производителям принимать участие в отраслевых мероприятиях, организованных   ASSOMAC.