Члены Совета деловых женщин Актюбинской области отмечены дипломами главы региона.

2019-03-07 08:36:00

В преддверии Международного женского дня аким Актюбинской области Ондасын Уразалин провел встречу в формате «opentalk» с актюбинскими бизнес-леди. На мероприятие были приглашены успешные женщины, активные члены регионального Совета деловых женщин РПП «Атамекен», областной Ассоциации деловых женщин, лидеры общественного мнения, представительницы финансовых институтов.

В неформальной обстановке бизнесвумен рассказали главе региона о своей работе, обсудили насущные проблемы, а также поблагодарили за государственную поддержку.

В свою очередь аким области подчеркнул роль женщин в развитии малого и среднего бизнеса. С каждым годом увеличивается число предприятий, возглавляемых представительницами прекрасного пола. Сегодня из общего числа действующих организаций – таких почти треть.

 
«Самая большая помощь бизнесу – это не мешать ему развиваться. Я отлично понимаю проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Безусловно, есть такие сферы, где нужно сконцентрироваться власти. В этом отношений будьте уверены в нашей поддержке», — отметил аким.
 

Так, Даметкен Жолмагамбетова открыла цех по производству бумажных пакетов. Примечательно, что в производстве трудятся работники с ограниченными возможностями.

«Я сама, когда-то пережила трагедию – стала инвалидом по зрению. Сегодня в нашем цехе две трети работников – это такие же, как я граждане. Мы гордимся своей продукцией и достижениями. Буквально недавно по инициативе Палаты предпринимателей Актюбинской области, во главе с руководителем Анар Даржановой я, вместе с другими предпринимателями региона прошли обучение в Израиле по курсу "Социальное предпринимательство», - поделилась руководитель ТОО "Актюбинское учебно-производственное предприятие Казахского общества слепых". работников – это такие же, как я граждане. Мы гордимся своей продукцией и достижениями», — поделилась она.

Еще одна преуспевающая бизнесвумен Надежда Шабаева рассказала о своей предпринимательской деятельности и социальных проектах. Она является президентом группы компаний «ПО «Глобал-Спецодежда», лидером Консорциума лёгкой промышленности РК, членом Совета деловых женщин РПП «Атамекен», возглавляет учебно-производственный комплекс «Үміт – Надежда». Награждена медалью «За верность делу» НПП РК «Атамекен, в 2018 году её работа отмечена грамотой «Лучшее производство для работающих женщин» акимата Актюбинской области РК. Возглавляемая ею компания «Глобал-Спецодежда» участвовала в международных отраслевых выставках KIOSH 2016, 2017, 2018, в том числе в качестве золотого партнёра, и стала победителем в номинациях «Лучший поставщик СИЗ», «Корпоративный стиль», принимала участие в форуме «Создаём казахстанское», признана победителем регионального конкурса-выставки в номинации «Лучшие товары производственного назначения».

Неиссякаемый оптимизм, позитивная созидательная энергия и спокойная уверенность в своих силах исходят от этой женщины. Она с увлечением рассказывает о новых проектах, по ходу разговора генерируя идеи и тут же находя им место в чётко распланированном будущем. Надежда Шабаева готова поддержать, кажется, любого, если увидит реальное желание изменить жизнь. Причем – по древней мудрости – даст удочку и научит ловить рыбу.

Компания успешно развивается уже более 15 лет: разрабатывает и производит специализированные модели одежды для разных отраслей – от горнодобывающей до ресторанного бизнеса. Важной составляющей бизнеса Надежды Шабаевой является его социальная направленность.

 

 
«Наше предприятие предоставляет работу женщинам из социально уязвимых слоёв населения и людям с ограниченными возможностями. На базе ПО «Глобал-Спецодежда» при содействии региональной палаты предпринимателей был открыт учебно-производственный комбинат «Үміт – Надежда». Суть его в организации краткосрочных обучающих курсов, прежде всего для безработных. Также наша компания в рамках социального партнёрства работает по подготовке кадров: совместно с Актюбинским колледжем сервиса и колледжем для детей с нарушением слуха реализует дуальное обучение с элементами наставничества и прохождением практики на предприятии на безвозмездной основе», - с трепетом рассказала собравшимся предприниматель.
«Глобал-Спецодежда» не останавливается в развитии. Так, сегодня ведутся работы по строительству швейной фабрики с учебным комплексом площадью 6 тыс кв. м, который позволит создать дополнительно более 500 рабочих мест, расширить ассортимент и увеличить объём выпускаемой продукции.
 
Кульминацией встречи стало награждение наиболее отличившихся предпринимательниц минувшего года. Дипломами были награждены 23 жительницы области в восьми номинациях.

Отрадно, что дипломов акима области удостоились и активисты регионального Совета деловых женщин «Атамекен». Это Калауша Садыкова с проектом «Қыз-  Елдің Көркі» (комплекс «Анаға Тағзым) в номинации «Трансформация года», Айгуль Дюсенова с проектом швейного цеха «Медина», открытого при поддержке МИО и ОФ «Қолғанат»  и  передан НПО "Жарық", Асем Алиева - выпускница проекта «Басту-2018», открывшая салон красоты на селе в номинации «Лучший сельский стартап проект года», известная дизайнер Малика Дуйсенбаева в номинации «Прорыв года», Жанна  Изимбетова (семейный центр «Yurta Park») в номинации «Самый креативный проект» и Айгуль Сактаганова отмечена в номинации «Самая смелая бизнес-леди года».

Айгуль Сактаганова директор ТОО «Экспресс-груз». Компания занимается доставкой грузов по Казахстану и СНГ, Китаю и Турции. В настоящее время в ТОО «Экспресс-груз» насчитывается 84 большегрузных авто. 4 — свои, а 80 — арендованные. Постепенно Айгуль освоила новую для себя науку — логистику. Тоже считается, что данная наука больше для мужчин, так как связана с транспортом, расстояниями, различными расчетами и так далее. Например, в Германии в логистике очень большая мужская конкуренция, и женщины там просто не задерживаются. Айгуль же не побоялась заняться этим делом. ТОО не пользуется услугами логистических компаний. А вот логистические конторы частенько обращаются к ее предприятию с предложением перевезти тот или иной груз.

 «Мы сами мониторим рынок, поэтому можем предложить свои услуги по приемлемым ценам. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту, а их у нас очень много. Товар я доставляю до дверей. В 2005 году мы стали первыми в Актюбинской области грузоперевозчиками. Сейчас, помимо нас, на рынке появились и другие перевозчики — 8 небольших транспортных компаний, кажется, но они нам не конкуренты», -рассказывает предпринимательница.

Мероприятие сопровождалось музыкальными номерами и фэшн – показом.
 
Для справки: По Актюбинской области за 2018 год общее количество действующих субъектов МСБ составило 54,4 тыс. единиц или 108,4% к соответствующему периоду прошлого года, из них женщин 23,8 тыс. ед. рост составил 8,1%.
 
Только в 2018 году нашей области на реализацию Программы «ДКБ– 2020» выделено 2,4 млрд.тенге. В рамках программы в 2018 году поддержку получили 257 проектов предпринимателей, из которых доля женщин-предпринимателей - 27% или 71 проект. Всего с начала реализации программы «ДКБ-2020» поддержано 1722 проектов, в том числе 25% либо 430 проекта приходится на долю женского бизнеса. Для оказания господдержки по «ДКБ-2020» в текущем году предусмотрено 2,7 млрд.тг.
 
Также, в рамках программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в 2018 году прокредитовано 1059 проектов на сумму 4656 млн.тг., из них 371 женщин получили микрокредит на сумму 1551,8 млн.тг, что составляет  35%.
 
На 2019 год для реализации программы выделено 5,1 млрд.тг., в т.ч.
 
-на сельское кредитование - 3,9 млрд.тг.
 
-на кредитование в г.Актобе и Хромтау - 1,2 млрд.тг.
 
В рамках данных средств планируем охватить микрокредитами свыше 1000 проектов.
 
В целях развития и поддержки женского предпринимательства акиматом области совместно с региональной Палатой предпринимателей, Фондом развития предпринимательства «Даму», Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, Аграрно-кредитной корпорацией проводятся целенаправленные мероприятия, это встречи, тренинги, мастер-классы, форумы и другие мероприятия.