Чрезвычайно положительная помощь: Деловые женщины ЗКО дают отпор коронавирусу

2020-04-06 08:28:00

В Западно-Казахстанской области борьбу с последствиями коронавируса взвалили на свои плечи деловые женщины региона. Несмотря на режим ЧП и проблемы бизнеса, эту ношу предпринимательницы несут по собственной инициативе, являя образцовый пример отзывчивости и взаимовыручки. 

Главное – профилактика

В работу по недопущению распространения последствий COVID-19 региональный Совет деловых женщин «Атамекен» включился с первых же дней. Первым делом, члены СДЖ ЗКО провели дезинфекционную обработку Центра обслуживания населения №2 города Уральск – самого массового места пребывания людей. Для качественной уборки в ЦОН был доставлен промышленный пылесос высокой мощности и генератор холодного тумана. Дезинфекцию проводили на протяжении недели, вплоть до перехода учреждения на онлайн-режим.

Вместе с тем, сотрудникам ЦОНа был предоставлен месячный запас антисептических средств, а также многоразовые маски.

«Маски сшили и предоставили бизнес-леди Зульфия Уразгалиева и Асылай Муханбетжанова. На данный момент это самый востребованный товар в городе, который будет пользоваться спросом в течение всего периода ЧП.  Маски сшили многоразовые, их можно использовать повторно после стирки и глажки», - рассказала председатель комитета «Красота и здоровье» СДЖ, дезинфектор, директор ТОО «КазСанАудит» Динара Казиева.

Помимо этого, компания "СКФ Отделстрой", возглавляемая Валентиной Михно, направила 160 тысяч тенге на приобретение дезинфекционного материала, 1 млн тенге перечислило в фонд поддержки и 100 тысяч тенге – на нужды кардиологического центра. Кроме того, швеи комитета промышленности СДЖ, оставив свои заказы и ежедневную работу, оперативно перешли на массовый пошив масок для населения. Маски шьют на дому, раздают их бесплатно или продают по сниженной стоимости. 

Член Совета деловых женщин Жаркынай Еселбаева инициировала акцию. Группа волонтеров отправилась на конечные остановки городских автобусов для бесплатной раздачи масок водителям и кондукторам.

Производство масок на своей фабрике наладила предприниматель Нургуль Кенжегалиева. Ее рабочие за одну смену шьют до 5 000 изделий. Цех –  единственный в городе по пошиву защитных костюмов, мощностью до 100 комплектов в день. Дефицита в заказах на сегодняшний день нет, говорят сотрудники предприятия. 

Руководитель ТОО " Евенеева", член СДЖ Балзия Евенеева оказала помощь областной многопрофильной больнице, вручив 2 тысячи штук систем и тысячу масок. Лилия Хайруллина член СДЖ помогает по линии НурОтана по формированию продуктовых пакетов для малоимущих и многодетных семей.

Председатель Совета деловых женщин  Ляна Турсынова передала в кардиоцентр области 1 тысячу масок и 3 тыс систем.

К слову, ежедневно в Уральске шьют до 18 тысяч масок, из них половину шьют члены Совета деловых женщин ЗКО.

На сегодня число масок, сшитых за день выросло до 18 тысяч, из них половину шьют члены СДЖ.  Помимо этого Совет деловых женщин скоординировал , временно оставшихся без работы женщин.  Тем самым более 30 челевек сейчас пополнили ряды швей.

И продукты закупим, и шить научим

Не остались в стороне бизнесвумен из районов области – Теректинского, Акжаикского, Таскалинского, Казталовского, Байтерек. С поддержки волонтёров, которые выявляют нуждающиеся семьи, деловые женщины оказывают помощь в виде продуктов питания и антисептических средств жителям сельской местности.

Помимо этого, бизнес-леди организовали в районах бесплатные курсы для многодетных мам по пошиву одежды. В перспективе это позволит женщинам самостоятельно одевать своих детей и зарабатывать на услугах.

В настоящее время региональный Совет деловых женщин «Атамекен» консолидирует проблемные вопросы бизнеса и населения на местах, озвучивает их на диалоговых площадках. На днях в ходе работы сессии областного маслихата председатель комитета промышленности СДЖ Дина Галиметденова поднимала вопрос по оперативному и беспрерывному обеспечению средствами индивидуальной защиты работников коммунальных предприятий, которые не имеют возможности работать удаленно.

Кто еще позаботится о детях…

Со своей стороны, председатель Совета деловых женщин Ляна Турсынова решила поддержать детей из малообеспеченных семей, организовав для них продовольственные корзины. 

В школе №24 обучается 2300 детей, из них 37 – из социально уязвимых семей. С поддержки бизнес-леди им были предоставлены продукты первой необходимости: сахарный песок, мука, гречка, макароны, рисовая и манная крупы в 50 и 25 кг мешках, а также подсолнечное масло - 15 литров и 2 упаковки раствора хлора.

«Продукты и дезинфекция будут распределены остро нуждающимся семьям. Мы организуем их доставку. Мы крайне признательны деловым женщинам за то, что инициируют такую помощь в непростое время», - отметила директор школы Катима Мергенева. 

Такой же объем товара и на такую же сумму был доставлен в гимназию №42 «Ақ ниет», где обучаются более 2 тысяч школьников. 76 из них – дети из малообеспеченных семей.

«Мы распределим все товары по спискам. Посильную помощь нашим детям оказывают регулярно, но в дни режима ЧП – это первая инициатива. Показательно, что заботу о детях проявили именно женщины», - говорит директор школы №42 Ерик Темиргалиев.

По словам председателя СДЖ Ляны Турсыновой, поддержка нуждающихся не будет остановлена. Такую же помощь, по мере необходимости, бизнес-леди готова оказать и другим городским школам.

Поддержала инициативу и предприниматель Светлана Павлова, хозяйка шести магазинов корейской косметики. Правда, в связи с карантином, она приостановила торговые точки.

«Самое время проявить милосердие и подумать о тех, кто с нами рядом. Я понимаю всю сложность ситуации, что люди временно остаются без работы, многим неоткуда брать продукты. Очень важно, чтобы это не отражалось на детях. Именно поэтому я решила оказать помощь. Товары первой необходимости через руководство школ будут распределены среди нуждающихся», - говорит Светлана Павлова.

В городской школе №25 сегодня обучаются 1088 детей. Из них 85 – из многодетных и нуждающихся семей. Доставку продуктов сорудники школы организуют самостоятельно.

Помимо этого, члены Совета участвуют в благотворительном проекте Ассамблеи народа Казахстана по ЗКО - «Караван милосердия». Деловые женщины направляют поддержку нуждающимся из городов и сельской местности. В целом, СДЖ намерен, по мере своих сил, продолжать оказывать помощь всем, кто в этом нуждается.