Время смелых инициатив: Совет деловых женщин – о планах в условиях пандемии

2020-06-23 15:58:00

 

Деловые женщины Казахстана активно реализуют социальные проекты и намерены воплощать в жизнь новые, нестандартные решения.  

Совет деловых женщин «Атамекена» под председательством Лаззат Рамазановой провел онлайн-встречу с региональными представителями. В ходе обсуждения говорили об итогах работы и планах в условиях пандемии и карантинных мер.  

 

Несмотря на трудности

 

Все реализованные инициативы региональных Советов деловых женщин преследуют главную миссию – способствовать развитию женского предпринимательства, от столицы до отдаленных населенных пунктов. И эта миссия активно воплощается в жизнь. 

К примеру, в прошлом году совместно с Азиатским банком развития (АБР) по стране прошли обучающие семинары - «Развитие женского предпринимательства в сельских регионах». Проект получил большой отклик участниц и будет продолжен после нормализации эпидемиологической ситуации. 

Сами деловые женщины – члены Советов, несмотря на трудности в бизнесе, активно воплощали социальные проекты. Организовали акцию #Челлендж добра по пошиву масок и закупу средств индивидуальной защиты. Отправляли гуманитарную помощь малообеспеченным семьям. Проводили экологические мероприятия. 

Весной, региональные СДЖ активно откликнулись на трагедию в Туркестанской области: пострадавшим от наводнения семьям были сформированы и отправлены продуктовые пакеты. Благотворительную акцию поддержала структура «ООН-женщины», сформировав гуманитарные пакеты для пострадавших. 

В Жамбылской области, под председательством Айгуль Акчаловой запущено волонтерское движение «Адал болашак» - для взаимопомощи, фандрайзинга и гражданского участия молодых людей, желающих внести вклад в реализацию социально-значимых проектов. Начинание особенно значимо в «Год волонтеров», объявленного Главой государства. 

Все это – лишь небольшой срез проведенной работы региональными Советами деловых женщин.  

 

Наращивая компетенции

 

Если говорить о планах и задачах, то их также много, но воплощаться они будут с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию. Как подчеркнула председатель СДЖ НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова, новые условия требуют новых подходов. 

«В условиях пандемии и непростой экономической ситуации от каждого из нас потребуется инициативность, мобильность и высокая организованность.  Сейчас самое время генерировать смелые идеи и воплощать в жизнь нестандартные, продуктивные решения», - заявила Лаззат Рамазанова.

Она также отметила, что с учетом поступающих обращений от бизнеса, необходимо составить единую Карту проблем женского предпринимательства. На ее основе предложить эффективные меры поддержки. 

Еще один проект, в котором намечено участие региональных Советов деловых женщин будет реализован под эгидой Европейского Союза. Это исследование активности приграничной торговли, в рамках которого запланирован масштабный опрос бизнес-леди из четырех регионов страны. Исследование позволит оценить уровень развития торговли деловых женщин с Китаем, Узбекистаном, Кыргызстаном и Россией, понять какие барьеры имеются, что мешает развиваться, и какие меры для этого необходимо принимать.   

В настоящее время СДЖ «Атамекен» оказывает содействие по привлечению еще одного стратегического проекта в Западно-Казахстанскую область - «Одно село – один продукт». Он направлен на создание и поддержку региональных брендов экологически чистой сельскохозяйственной продукции. 

«Западно-Казахстанская область уже готова забрендировать такой продукт – это домашнее топленное масло, которое очень ценят и любят жители области. Мы планируем выводить производство этого продукта на новый уровень и очень просим республиканский Совет оказать поддержку», - сказала председатель регионального Совета СДЖ Ляна Турсынова.  

Лаззат Рамазанова еще раз подчеркнула, что в каждом регионе Советы деловых женщин могут гордиться уникальными и интересными кейсами. Но именно сейчас наступает точка отсчета для новых, продуктивных идей и проектов.