COVID-19: как помогают деловым женщинам в странах мира?

2020-06-20 14:08:00

Разрабатывать и внедрять новые программ по поддержке женского предпринимательства в условиях пандемии призвали представители стран ОЭС. 

При поддержке Торгово-промышленной палаты Организации экономического сотрудничества состоялась видеоконференция Совета женщин-предпринимателей. 

 

В ней приняли участие деловые женщины - представители ТПП ОЭС из Афганистана, Азербайджана, Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистан. 

 

В ходе встречи участники рассказали о текущей ситуации по борьбе с COVID-19 в различных регионах мира, а также о проблемах, возникающих у предпринимателей сегодня.

 

С казахстанской стороны участие в мероприятии приняла Директор ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства» Динара Аллаберген. Она доложила о ходе реализации национальной программы борьбы с распространением коронавируса, об антикризисных мерах по поддержке населения и экономики в период пандемии. 

 

В частности, по поручению Главы государства была создана государственная комиссия и утвержден План мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Он предусматривает целый комплекс мер по социальной поддержке населения, а также по предоставлению льгот и преференций предпринимателям. 

 

«Буквально с первых дней объявления чрезвычайного положения в Казахстане и последующего карантина, Совет деловых женщин «Атамекен» совместно с Фондом устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства запустили республиканский #Челлендж добра. Основной целью акции стало обеспечение средствами индивидуальной защиты врачей, пациентов и пенсионеров. Кроме того, деловые женщины оказали существенную поддержку малообеспеченным и многодетным семьям за счет формирования и предоставления продуктовых наборов», - сообщила Динара Алаберген.   

 

В завершении выступления была отмечена важность разработки и внедрения программ и проектов по поддержке женского предпринимательства, внедрения программ по созданию электронных торговых площадок с обеспечением широкого доступа к их использованию женщин-руководителей.

 

В целом, участники положительно оценили создание площадки для переговоров и обмена опытом, и пришли к договоренности на регулярной основе проводить встречи для укрепления роли женщин в предпринимательской деятельности.