Изготовление тортов: сладкое хобби

2020-07-07 08:53:00

Если вы любите баловать родных сладкой выпечкой и ни один семейный праздник не обходится без вкусного домашнего торта – самое время задуматься об извлечении коммерческой выгоды. 

Выпечка тортов – отличная бизнес-идея для женщин, находящихся в декрете, и просто любительниц готовить и получать от этого удовольствие. Причин коммерциализировать увлечение выпечкой несколько. 

Во-первых, торт – обязательный атрибут любых праздников, а значит на вкусную продукцию всегда будет спрос. Во-вторых, производство тортов можно организовать даже на собственной кухне, а уже со временем задумываться о расширении (об организации собственной пекарни, например). Ну и в-третьих, выпечка тортов – это творческий и увлекательный процесс, который будет приносить вдохновение и удовольствие, позволит женщине чувствовать социальную и профессиональную значимость. 

Составители справочника «100 идей для женского предпринимательства» отмечают, что рынок кулинарных изделий в Казахстане увеличивается с каждым годом. Появляются новые заведения, а социальные сети заполнены аккаунтами, предлагающими выпечку на любой вкус. Высокий спрос на выпечку отмечается в течение круглого года, что позволяет продавать ее с допустимо высокой наценкой. Все зависит от ваших талантов, опыта и фантазии. 

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ? 

Если на вашей кухне уже есть хорошая плита и духовка, придется вложиться в дополнительный инвентарь и ингредиенты.  

Помимо посуды для замешивания теста, вам понадобятся: миксер и венчики для взбивания белков, набор мисок для замешивания теста, бумага для выпечки, поворотный круг для выравнивания тортов, набор форм для запекания, разделочные доски, силиконовые лопатки, кондитерский шпатель, утюжки, инструменты для мастики, красители, посыпки. Не обязательно закупать все и сразу. Инвентарем можно обзаводиться постепенно, по мере усложнения рецептов и увеличения заказов. 

Не будем подробно останавливаться на профессиональных навыках для организации бизнеса. Во-первых, если выпечка всегда была вашим хобби, у вас уже есть определенные таланты и набита рука. Во-вторых, сегодня существует множество онлайн-курсов и рецептов в интернете, которые помогут расширить кулинарные знания. 

 

ВКУСНЫЙ БИЗНЕС НУЖНО «ВКУСНО» ПРОДАТЬ

Вне зависимости от того, где вы начинаете бизнес по производству тортов – на кухне или в профессиональном цеху – вам обязательно потребуются применение рекламных инструментов. Ведь чем больше людей узнают, попробуют и оценят вашу выпечку – тем шире будет клиентская база и больше заказов. 

Отечественная практика показывает, что в этом бизнесе хорошо работают инструменты «сарафанного радио», когда информация о ваших кулинарных талантах передается от клиента к клиенту. На первом этапе можно угощать вкусным тортом соседей за оказанную услугу или символичную сумму. Разместить объявление в WhatsApp-чате своего дома. Договориться с магазинами у дома о еженедельной поставке тортов на продажу.

По-прежнему, действенным маркетинговым инструментом является продвижение через социальные сети. Если вы печете на дому – постоянно публикуйте яркие посты с готовой продукцией на личной странице Instagram: с указанием цены и свойствами изделия. Если вы открыли мини-пекарню или кафе – заведите профессиональные страницы в соцсетях, с названием бренда, а также задумайтесь об открытии сайта-визитки, с функцией приема онлайн-заказов. 

Помните, что производство тортов – это во всех отношениях «праздничный» бизнес, поэтому SMM-продвижение в социальных сетях должно быть не менее «вкусным» и организовано на профессиональном уровне. Также не забудьте разработать и распечатать визитки, для раздачи знакомым. С приближением праздника, они обязательно вспомнят о вас и сделают заказ. 

 

РИСКИ И ВЫГОДЫ 

В справочнике «100 идей для женского предпринимательства» представлены расчеты на покупку необходимого оборудования, потенциальные затраты и ежемесячная прибыль. Здесь также отмечается, что для открытия точки изготовления и продажи тортов необходимо наличие следующей документации:

 

 свидетельство регистрации ИП с упрощенной системой налогообложения;

 разрешение на ведение деятельности от пожарной службы;

 разрешение санитарно-эпидемиологической службы;

 договор на дезинфекцию, вывоз мусора;

 

Требования к помещениям:

 наличие оборудования в квартире;

 наличие площади не менее 10 кв. м. для хранения сырья и готовой продукции;

 наличие холодной воды и канализации. 

 

Для установления точной стоимости каждого вида продукции следует провести оценку конкурентов. На первом этапе работы рекомендуется поставить цены немного ниже, но при этом держать их на адекватном уровне.

Что касается рисков, с которыми можно столкнуться при открытии бизнеса, то они касаются ошибок при проведении технологических операций по причине неопытности, повышения цен на сырье, а также приобретения некачественного сырья или оборудования. 

Источниками финансирования для бизнеса могут послужить как собственные средства, так и кредиты банков второго уровня, а также кредиты по программе Фонда «Даму» по поддержке субъектов женского предпринимательства за счет средств Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Уверены, что представленные в справочнике (ГИПЕРССЫЛКА НА СПРАВОЧНИК) материалы помогут вам открыть по-настоящему рабочий, прибыльный и «вкусный» бизнес.