Салтанат Тулегенова: Четыре правила успешной бизнес-леди

2020-08-12 09:03:48

Что выбрать женщине – карьеру или семью? Когда перед слабой половиной появляется такая дилемма, не стоит класть их на разные чаши весов. Совмещать успешный бизнес, сохраняя финансовую и моральную независимость, оставаясь при этом отличной матерью и женой – под силу каждой.

В этом уверена Салтанат Тулегенова– председатель Совета деловых женщин «Атамекен» в Туркестанской области, директор салона красоты и учредитель частных организаций дошкольного образования.

- Салтанат Ходжа-Мамедовна, для начала давайте поговорим в целом о женском бизнесе Туркестанского региона. Можете назвать его сильные и слабые стороны?

- На мой взгляд, сильной стороной можно считать достаточно высокий уровень участия женщин в коммерческом секторе. Это и большое количество индивидуальных предпринимательниц, и высокая занятость, которую обеспечивают наши бизнес-леди, и соответственно,вклад в ВВП страны. Можно отметить, что в последние годы пришло новое поколение, «новая волна» женщин-предпринимателей. Появляются женские ассоциации. Одновременно в бизнес вовлекаются женщины из социально-уязвимых слоев населения.

В то же время, некоторые сильные стороны – это и определенные недостатки. Например, в регионе высокая представленность женщин именно в малом и микро- бизнесе, который специализируетсяна второстепенных секторах экономики. К тому же, женщинам в бизнесе приходится нести двойное или даже тройное бремя – дела, домашнее хозяйство, воспитание детей.

 

При этом существуюттакие угрозы, какгендерная дискриминация, новая волна мирового экономического кризиса, низкая культура предпринимательства и отсутствие инновационной культуры, слабый уровень развития и неэффективность инфраструктуры поддержки женского предпринимательства.

- «Тройное бремя» для женщин, о котором вы сказали – это вопрос решаемый или фатальная участь, с которой лучше сразу смириться? Лично Вы для себя как решили этот вопрос?

- Что выбрать, карьеру или семью – вопрос, действительно, непростой, он стоит перед многими женщинами. Однако отдавать предпочтение чему-то одному не нужно. Можно быть одновременно успешной в бизнесе и счастливой в семье. И даже находить время на хобби. Я руководствуюсь четырьмя правилами.

Правило первое — никаких жестких рамок.Построить четкий распорядок дня и неукоснительно следовать ему — это подходит только для мужчин, на мой взгляд. Для женщин нужен более гибкий подход. Гораздо эффективнее не расписывать дела по часам, а составлять список дел на неделю. А когда именно и какие из них выполнять — можно решать по обстоятельствам.

Правило второе — делегировать.Многие девушки-руководители боятся отдавать решение каких-то задач подчиненным. Считают, что лучше них никто не справится. Это касается и бытовых вопросов. Да, многие мужья до сих пор скептически относятся к помощи по хозяйству со стороны. Считают, что,если женщина сама убирает и готовит — значит проявляет свою любовь к мужу и семье.Но лучше сразу постараться объяснить супругу, что если ты будешь чувствовать себя, как загнанная лошадь, то не сможешь подарить ему заботу, нежность, и внимание. Та же помощница«раз в неделю» сделает вас радостной, счастливой и подарит вам силы на семью.

Правило третье —работайте максимально удаленно.Люди очень многих профессий могут выполнять свои обязанности из дома или, даже уномера отеля возле моря. Юристы, бухгалтеры, SMM-специалисты, менеджеры по рекламе… Если у вас собственный бизнес, тем более не старайтесь быть привязанным к нему. Вы должны подбирать самых высококлассных специалистов, чтобы со спокойной душой уезжать в отпуск так часто, как хочется. Чтобы иметь возможность водить детей в различные секции и проводить с мужем много времени вместе. И, конечно, вкладывайте деньги в обучение персонала, чтобы всегда знать, что ваши тылы защищены.

И, наконец, четвертое правило — тратьте время на себя.Помимо бизнеса, работы, домашних обязанностей, девушка обязательно должна находить время на себя. Только так она сможет постоянно черпать энергию и заряжать ею близких. Составьте список минимум из 20 вещей, которые приносят вам удовольствие. И каждый день делайте как минимум одно дело из этого списка. И вы будете поражены, насколько счастливее начнете себя чувствовать. А когда у вас будет хорошее настроение и силы, справиться со всеми задачами будет гораздо легче.

- Достаточно ли возможностей у современных женщин, чтобы стать успешной? Ведь мы понимаем, что стартовые условия у всех разные…

- Женщине нужно самойсоздавать возможности. Необходимо полное освобождение от «груза» прошлого. Успешная женщина четко осознает, что сегодня новый день, новые перспективы, они здесь и сейчас. Соответственно, действовать нужно именно сейчас, не сокрушаясь над тем, что было вчера, не растрачивая свою драгоценную энергию на воспоминания о дверях, которые уже не откроются.

Нужно научиться мыслить позитивно. Радоваться каждому дню, замечать позитивные мелочи во всех сферах жизни.

Необходимо научиться выстраивать деловые отношения, научиться быть дипломатом. Быть внимательной ко всем своим связям, ближайшему окружению, к партнерам, персоналу. К соседям, к родным. Успешная женщина, безусловно, очень упорна, последовательна и настойчива в достижении своих целей. Она также умеет быть достаточно гибкой и мягкой без потери собственного достоинства без перенапряжения. Необходимо удерживать баланс мужского и женского, эротизма и агрессивности, чтобы в процессе достижения своих больших целей и результатов не превратиться в «женщину-терминатора».

Большое внимание нужно уделять своему здоровью, научиться быстро восстанавливать силы, в этом опять же поможет хобби, спорт, музыка.

Женщине важно понять, что должно находиться в фокусе ее внимания и как все это администрировать. Должным образом контролировать свой экономический базис, источник материального благополучия. Ведь деньги – это прежде всего свобода, возможности, средства для процветающей жизни. Женщина должна поощрять себя, свои успехи, свой ум, собственную исключительность. Не будьте жадными сами для себя, не экономите на собственной радости, не скупитесь на улучшение своего пространства, на самое лучшее, чего вы достойны!

- Действительно, целая философия. Но вернемся к реалиям. Ваше третье правило успеха – «работать удаленно» – волей-неволей начали применять многие женщины страны в этом году. Причина известна. Сильно ли сказался карантин на женском бизнесе Туркестанской области?

- Сказался, несомненно. Работа мелких и средних предпринимателей парализована ограничительными мерами в связи с режимом ЧП и дальнейшими ограничениями. Десятки тысяч предпринимательниц приостановили свою деятельность и вынуждены отправить работников в отпуск без содержания или сократить их. В Палате предпринимателей пока не могут назвать точных цифр: сколько казахстанцев лишились работы, сколько налогов недополучит бюджет из-за простоя малого и среднего бизнеса и как скоро восстановится предпринимательство.

- Совет деловых женщин пытается чем-то помочь?

- Мы со своей стороны стараемся оказать максимальную поддержку женщинам, чей бизнес пострадал от пандемии. Вместе с Региональной палатой оказываем поддержку по обращениям, по решениям проблемных вопросов. Где-то предоставляем элементарные, но нужные консультации. Даже в условиях пандемии мы стараемся следовать главной миссии – объединять женщин в единый союз для повышения их активности в деловой среде, для повышения конкурентоспособности, для обеспечения гендерного равенства.

На сегодняшний день в Туркестанской области 43 процента всех субъектов малого и среднего бизнеса представлены женщинами. На данный момент у нас действуют около 62 тысяч предприятий, возглавляемых женщинами. Пусть они не крупные, как я уже отмечала, но это в целом неплохой показатель.

 

Отмечу также, что женщины Туркестанской области активно участвуют в Программе обучения «Бастау-бизнес», «Жаскәсіпкер» призванной помочь, поддержать тех, кто тянется к предпринимательской деятельности. А такая тяга есть. На сегодня по программе «Бастау» 5623 человек завершили обучение, из них 2700 женщин. Порядка шестисот женщин получили гранты и кредиты. Это довольно неплохой показатель.

- Вы активно участвуете в социальных и благотворительных проектах…

- Да, по мере сил и возможностей помогаем в бесплатном приеме детей-инвалидов в детские сады. В этом году поддерживали пострадавших от наводнения в Мактааральском районе, отправляли гуманитарную помощь. Помогали с организацией помощи от международных организаций здесь на местах.Активно участвуем во всех благотворительных республиканских акциях СДЖ «Атамекен»: во время пандемии направляли бесплатно маски и медикаменты в больницы Туркестанской области. Но в вопросах благотворительности лучше не говорить, а помогать делами.

- Вы обмолвились, что много женщин в регионе, которые несмотря на трудности и пандемию только-только ступили на путь предпринимательства. Какие советы Вы бы дали начинающим?

- 100% верить в свои силы. Не бояться рисковать. Постоянно самосовершенствоваться. Это главное.