Квота на политику: потеснят ли женщины мужчин?

2020-08-28 08:30:18

Дисбаланс в политике, участие женщин в праймериз и введение в этом году 30%-ной квоты в избирательных списках политических партий для женщин и молодежи.


Эти и другие вопросы обсудили эксперты в прямом эфире «Женщина и выборы», организованном Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК. «Дисбаланс женщин и мужчин в политической жизни ограничивает эффективность любого государства. Именно женский опыт и взгляд придают политике большую легитимность и устойчивость», – отметила председатель Национальной комиссии Лаззат Рамазанова, открывая встречу.


Одним из инструментов обеспечения участия женщин в выборных процессах во всем мире является установление обязательной квоты на законодательном уровне. В этом году в Казахстане были подписаны поправки в Конституционный закон «О выборах» и Закон «О политических партиях», которые предусматривают 30%-ную квоту для женщин и молодых людей при регистрации партийных списков.


По словам председателя Нацкомиссии, это важный шаг. Но вместе с тем в Казахстане сохраняется традиционный взгляд на роль женщин в политической жизни. Парламентским партиям необходимо предусматривать в программных документах меры по увеличению представленности женщин в выборных органах, включать вопросы равенства в свои уставные документы.

Лаззат Рамазанова предложила обсудить эту тему общественникам, политикам и экспертам по праймериз.

Сегодня, по данным Национальной комиссии, в парламенте Казахстана уровень представленности женщин в обеих палатах составляет всего 22,1%. По представленности женщин в мажилисе лидирует партия «Ак жол» – 42,8%. Затем следуют КНПК – 28,7% и Nut Otan – 25%. Депутатская группа Ассамблеи народа Казахстана представлена 22,2% женщин. В составе областных маслихатов в среднем 22,1 % – женщины. По отдельным маслихатам цифра варьирует от 2% до 30%.    

  «Казахстан в рейтинге равенства женщин и мужчин занимал неплохие места по четырем показателям, но только не в политике. Хотя о необходимости введения квоты для женщин для участия в выборах речь шла давно, еще в 2010 году», – высказалась член Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Раушан Сарсембаева.

Член Национального совета общественного доверия при президенте Канат Сахария выразил мнение, что новые поправки необходимо рассматривать в контексте праймериз.

«Политическая система переходит на новый уровень зрелости, эта квота и праймериз позволят вовлечь большее количество и женщин, и молодежи в политическую жизнь, – уверен он. – Я 20 лет работаю в медиа и могу констатировать, что большинство ответственных должностей занимают именно женщины», – говорит он.

По словам председателя Совета деловых женщин Шымкента Алмы Архабаевой, наше общество созрело для реформ. Предприниматель стала партийцем два года назад и пришла к этому осознанно. Порой, правда, ей приходится встречать некий скепсис в отношении того, что женщины могут пройти в большую политику.

По мнению зампредседателя Альянса женских сил Казахстана Азизы Шужеевой, в Казахстане очень много женщин, имеющих мощный социальный капитал.

«Говоря о казахстанских женщинах, нужно рассматривать их участие не с точки зрения равенства, а того вклада, который они могут внести в улучшение жизни страны», – считает Азиза Шужеева.

Эксперт по праймериз Казбек Шайх отметил, что сегодня необходимо создать надпартийную комиссию, которая бы провела мониторинг по исполнению вышеуказанной 30%-ной квоты. Очень хорошо, что инициативу по поддержке женщин в выборном вопросе взяла на себя Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике, говорит он.

Депутат «Ак жол» Меруерт Казбекова отметила, что казахстанские женщины конкурентоспособны, образованы, активно участвуют в жизни, в политике. В этой связи государству следует привлекать к менеджменту и социально-политическим процессам лучших специалистов.  

Роза Махамбетова, представитель КНПК из Мангистауской области, рассказала, что партия проводит обучение по выборам. Но, к сожалению, в регионе нет ни одной женщины-акима или замакима.

Мажилисмен Павел Казанцев заверил, что комитет партийного контроля партии Nur Otan, которая объявила праймериз, не оставит без внимания ни одну жалобу, если таковая будет.

«Если надо, мы будем жестко реагировать на то, чтобы праймериз прошли четко и прозрачно. Роль женщин, с их глубиной понимания социальных аспектов, критически важна для государства. Женская представительность только усилит политическую работу, как на местах, в маслихатах, так и в мажилисе. Я в этом уверен», – подытожил Павел Казанцев.

Ляззат Ахмурзина, управляющий директор Kazenergy, отметила, что гендерные квоты за 10 лет позволили повысить количество женщин на уровне принятия решений в Исландии с 11% до 44%. И это довольно неплохой показатель.

«Почему у нас говорится о квоте в 30%? Это то количество людей, мнение которых может быть услышано. Для того чтобы преодолеть традиции патриархального общества и стереотипы, сложившиеся в мире принятия решения, необходимо именно это критическое число», – говорит она.

Аида Альжанова, председатель ОФ Adam Damu, отметила, что в Казахстане много НПО, гражданских активистов, которые помогают людям. Их знают, но у них нет доступа к руководящим позициям.

«Нужно пересмотреть выборное законодательство, особенно для прохождения в маслихаты», – говорит она.

В завершение встречи Лаззат Рамазанова заявила о намерении Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК системно решать вопрос по обеспечению равенства женщин и мужчин в выборных процессах.

«Среди женщин много активных и целеустремленных, готовых вносить свой вклад в общественную и политическую жизнь страны. Сейчас, когда Nur Otan объявила праймериз перед предстоящими выборами, самое время активизировать свой потенциал и сформировать программу действий. Нацкомиссия будет принимать все необходимые меры, чтобы обеспечить равные возможности для женщин в политической жизни Казахстана», – подытожила эфир Лаззат Рамазанова.