Актуальные проблемы женского предпринимательства на селе были озвучены в Атырау

2020-11-10 02:50:00

В ходе заседания регионального Совета деловых женщин атырауские бизнесвумен попросили содействия местных властей в решении имеющихся проблем.  

По словам председателя Совета деловых женщин Палаты предпринимателей Атырауской области Гульжан Мухатаевой, последствия пандемии особенно сильно бьют по сельскому предпринимательству. Если на уровне города субъекты бизнеса меняют свой формат работы либо кардинально вид деятельности, то на уровне села, такие возможности зачастую ограничены. 
По итогам рабочих поездок в районы Советом деловых женщин формируется пул актуальных проблем женского предпринимательства. На сегодня проведены встречи в Махамбетском, Индерском и Жылыойском районах, на очереди – Макатский и Кызылкугинский районы. 

«В условиях карантина особую актуальность приобретает вопрос поддержки отечественных товаропроизводителей и дальнейшего стимулирования импортозамещения. Необходимо увеличить долю казахстанского содержания на внутреннем рынке до 70 процентов, причем, закрепить это нужно на законодательном уровне. Также мы предлагаем      рассмотреть возможность территориального разграничения участия в государственных тендерах на районном уровне с бюджетом в 2-3 млн. тенге, то есть, допущение к участию местных предпринимателей. Как показывает практика, зачастую победителем – поставщиком становятся компании из других регионов, которые из-за отдаленности расположения недобросовестно и несвоевременно выполняют условия договора», - рассказала Гульжан Мухатаева. 

Также председатель Совета сообщила, что сельские предпринимательницы просят рассмотреть возможность снижения процентных ставок при получении кредитов по государственным программам. К примеру, до 4% для производителей в сфере легкой промышленности. Необходимо пересмотреть коммунальные тарифы, так как на сегодняшний день действует один тариф для субъектов крупного и микробизнеса.  

«Начинающим предпринимателям нужны доступные программы по обучению, по быстрому финансированию. Необходимо создание бизнес – инкубаторов. Мы посетили такую площадку в Махамбетском районе, теперь хотелось бы, чтобы такие объекты были доступны и предпринимателям других районов», - отметила Гульжан Мухатаева.    

Далее на заседании был заслушан краткий отчет о проведенной работе Советом деловых женщин и обозначены планы на предстоящий период. Также были представлены новые члены в составе СДЖ, а завершилось мероприятие проведением семинара на тему «Как не бояться черных лебедей или есть ли жизнь после кризиса».