Нужно активно развивать социальный и экономический потенциал сельских женщин – Лаззат Рамазанова

2020-11-13 13:18:00

13 ноября 2020 г. в онлайн формате, при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК состоялся III республиканский Форум сельских женщин Казахстана - «Инициативы сельских женщин в повышение качества жизни на селе и достижение ЦУР-2030».

Председатель Национальной комиссии Лаззат Рамазанова огласила приветствие первого заместителя руководителя Администрации Президента ДауренаАбаева.

В нем говорится, что сегодня более 40% населения страны проживает в сельской местности, поэтому развитие села является приоритетным направлением государственной политики. При этом особое значение придается усилению потенциала сельских женщин. С каждым годом растет их экономическая активность и социальная ответственность. Женщины открывают свои предприятия, управляют крестьянскимихозяйствами, запускают уникальные производства и обеспечивают работой тысячи человек.Вносят активный вклад в развитие социальной сферы, здравоохранения и образования.

В своем выступлении Лаззат Рамазанова отметила, что сегодня 1,8 млн сельских женщин формируютогромный вклад в укрепление экономической стабильности страны.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил в Послании, что конкурентоспособную экономику невозможно создать без развитого сельского хозяйства, и определил важнейшие задачи по дальнейшему развитию села и агропромышленного комплекса. В реализации этих задач, безусловно, огромная и ответственная роль отведена сельским женщинам.

Лаззат Рамазанова особо отметила роль сельских женщин в сохранении семейных ценностей и традиций.

«Для Казахстана, где семья исторически была незыблемой основой общества, символом единства, мира и согласия – роль женщины невозможно переоценить. Во всех регионах страны сегодня проводится системная работа по укреплению и развитию института семьи. Не будем забывать, что всеуспешные начинания, которые человек претворяет в жизнь – это результат его воспитания в рамках семьи. И сельские женщины остаются примером гармонии настоящих тружениц и хранительниц семейного очага», - подчеркнула спикер.

Глава Нацкомиссии обратила внимание и на активность сельских женщин в рамках праймериз, организованногов этом году партией NurOtan. Внутрипартийные выборы позволили женщинам заявить о своих социальных и политических амбициях. «На праймериз вышли молодые и активные девушки. Они показали, что готовы взять на себя решение ключевых социальных проблем, которые волнуют общество», - особо отметила Л.Рамазанова.

На форуме Лаззат Рамазанова озвучила инициативы Национальной комиссии, которые позволят укрепить права сельских женщин, развить их социальный и экономический потенциал.В частности, совместно с местными исполнительными органами, профсоюзами и неправительственными организациями предлагаются меры по недопущению оплаты труда женщин ниже прожиточного минимума, недопущению нарушений прав женщин на труд, необоснованного закрытия учреждений социальной сферы, снижения жизненного уровня семей с детьми.

Также предложено инициировать страновое исследование по оценке значимости женского предпринимательства на селе, для развития экономики страны и семейно-демографических вопросов. Сформировать перечень показателей для официальной статистики, позволяющейвести анализ развития женского предпринимательства в сельской местности.

Отдельно Лаззат Рамазанова обозначила роль неправительственных организаций в вопросахповышения социальной отсветственности и активности сельских женщин.

«Предлагаю инициировать ежегодную специальную премию для НПО, которые занимаются вопросами защиты интересов женщин в сельской местности. Призываю все НПО совместно работать на уровне сельских населенных пунктов», - сказала Лаззат Рамазанова.

Участники Форума единогласно поддержали озвученные предложения.

Также на форуме состоялось определение лучших активисток года – тружениц села – представителей  гражданского общества, бизнеса и агропромышленного комплекса, а также раюотников СМИ, которые внесли вклад в развитие сельской местности и освещающие социальные инициативы и деятельность сельских женщин. Помимо этого, на форуме состоялась презентация книги «Асқар шыңдарға ту тіккенауыл әйелдері/ 100 историй успеха».

Организаторами и официальными партнерами форума выступили ОЮЛ «Коалиция за «зеленую экономику» и развитие G-Global», МО «EXPO&WOMEN», ОЮЛ «Аграрный союз женщин Казахстана», ОФ «Социальная динамика» при поддержке Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан, Международного фонда Coca-Cola и Офиса Программ ОБСЕ в Нур-Султане.