Члены СДЖ ЗКО создают первую кооперацию

2020-11-27 10:10:00

 

На площадке Палаты предпринимателей ЗКО в режиме Zoom-конференции прошла встреча представителей Совета деловых женщин. Основная тема — создание женских коопераций. Известно, что сейчас перед экономикой страны и региона в частности ставятся глобальные задачи и без объединения усилий их не достигнуть. Поскольку уже сегодня женщины составляют значительную часть предприятий малого и среднего бизнеса ЗКО, и данная статистика будет нарастать с каждым годом, необходимо активнее привлекать к развитию производственной политики именно женщин предпринимателей.

По линии совета деловых женщин проект кооперации производственной цепочки по переработке молочной продукции и ее сбыту был запланирован еще в начале года, но из-за пандемии его реализация сдвинулась. Сейчас половина вопросов решена и организация рабочей цепочки по производству молока и молочной продукции вскоре начнет действовать на базе КХ «Нур» в Бурлинском районе.

«Мы практически готовы работать. Организованы пункты приема молока от населения. Есть женщины, которые разводят КРС в нашем и соседних районах. Планируется закуп оборудования для переработки натуральной продукции. А для централизованного сбыта в областном центре уже открыт фермерский магазин, куда мы ежедневно будем поставлять наисвежайший товар», - сказала глава КХ «Нұр», председатель Бурлинского районного СДЖ Светлана Маутеева.

Она призвала всех женщин-предпринимателей ближних районов, работающих в данном направлении, к совместной работе. В данный момент решаются некоторые вопросы с документацией и проект заработает согласно плану.

Такую же кооперацию намерены наладить и местные дизайнеры. Для развития линии дизайнерской одежды мастера Ассоциации дизайнеров ЗКО планируют работать совместно с предпринимателями Атырау, Актау и Актобе. В Уральске на сегодня дизайнеры, а их более 40 бизнесвуман, объединившись, открыли бутик в одном из центральных торговых домов, где представлены их модели. Это спортивная линия, вечерние наряды, украшения, повседневная одежда, украшенная в национальном стиле.

Совместно мастерицы ЗКО проводят обучающие семинары, обсуждают актуальные проблемы, а в ближайшее время планируют онлайн-выставку. Также, в ходе Zoom-конференции деловые женщины обсудили и другие рабочие вопросы. О проделанной работе с начала года отчитались председатели Теректинского и Бурлинского районов, а также района Байтерек.

Источник: atameken.kz