Защита прав детей – приоритет государства!

2021-04-20 16:58:14

Семья – основа общества. Счастливые дети – основа крепкой и счастливой семьи. Однако есть дети, забота о которых всецело на плечах государства, а защита их прав и интересов – обязанность надзорных органов. О том, кто и как защищает права несовершеннолетних, беседуем с заместителем Генерального прокурора РК Булатом Дембаевым.

Сегодня в Казахстане создана необходимая правовая база для защиты прав детей, рассказывает заместитель Генпрокурора. В основу национального законодательства положены важнейшие международные правовые документы ООН, к которым присоединился Казахстан. В приняты Кодекс «О браке (супружестве) и семье», законы «О правах ребенка», «О профилактике бытового насилия», «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности» и другие.

«Уполномоченными органами реализуются несколько программных документов и дорожных карт, целью которых является обеспечение качества жизни детей и неукоснительное соблюдение их прав. В соответствии с Кодексом «О браке (супружестве) и семье» защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями или другими законными представителями ребенка, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, прокурором и судом, а также органами внутренних дел и иными государственными органами в пределах своей компетенции, – рассказывает Булат Дембаев.

Прокуратура наряду с другими госорганами активно вовлечена в работу по защите прав несовершеннолетних в нашей стране.

«Следует отметить, что это направление для органов прокуратуры всегда оставалось одним из приоритетных. Между тем в 2017 году принят новый Закон «О прокуратуре», в котором определены пределы прокурорского надзора, в том числе и в сфере защиты прав несовершеннолетних. Теперь прокуратура проводит проверки только в строго определенных случаях, одним из которых является защита прав, свобод и законных интересов лиц, которые в силу физических, психических и иных обстоятельств не могут самостоятельно осуществлять их защиту, – отметил Дембаев.

Он добавляет, что к такой категории граждан относятся дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. А также дети, находящиеся в специальных организациях образования, организациях образования с особым режимом содержания, центрах адаптации несовершеннолетних и т.д.

«Зачастую именно эти дети не могут защитить себя от посягательств на их права. К примеру, только в городе Алматы прокурорами выявлено 48 детей-сирот, находящихся под опекой и патронатным воспитанием, не поставленных на учет как нуждающихся в получении жилья из коммунального жилищного фонда.  По требованию прокурора все они поставлены на учет. Это дало им возможность по достижению совершеннолетия претендовать на получение жилья в порядке очереди. В Туркестанской области 160 детям, находящихся под опекой и попечительством, в январе текущего года не выплачены пособия на содержание в размере 4,6 миллиона тенге, – рассказал спикер.

После вмешательства органов прокуратуры всем детям денежные средства были выплачены.

«В 2020 году органами прокуратуры проведены проверки в 98 учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (всего в стране таких организаций 140). Выявлены факты хищения выделяемых воспитанникам пособий, применения недозволенных методов воспитания, незаконного отчуждения их имущества, нецелевого использования финансовых средств и множество других нарушений. В Павлодарской области санитары и воспитатели Областного психоневрологического центра оказания специальных социальных услуг применяли к воспитанникам физические меры воздействия. Уже состоялось 17 обвинительных приговоров, все виновные осуждены. Суд также запретил им занимать должности, связанные с воспитанием детей и уходом за ними, – сообщил заместитель генпрокурора.

Кроме того, по его словам, в Жамбылской области денежные средства пяти воспитанников Дома юношества на сумму 7,5 миллиона тенге обманным путем сняты одной из бывших воспитанниц этого же учреждения. Уголовное дело по факту мошенничества уже рассматривается в суде.

«Учитывая распространенность таких нарушений, а также принимая во внимание обращение Уполномоченного по правам ребенка в Республике Казахстан Аружан Саин, Генеральной прокуратурой такие проверки будут проводиться ежегодно. Особое внимание уделяется профилактике и борьбе с насилием в отношении детей. Отмечается рост таких преступлений. В конце прошлого года в рамках реализации поручения, озвученного в Послании Президента от 1 сентября 2020 года, выработаны законодательные поправки, предусматривающие усиление ответственности за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, в том числе отбывание наказания в учреждениях максимальной безопасности, с установлением запрета на условно-досрочное освобождение, – сообщил Булат Дембаев.

Наряду с законодательными изменениями принят ряд организационных мер, ориентированных на предупреждение и недопущение сексуального насилия в отношении несовершеннолетних и обеспечение неотвратимости наказания. Так, органами прокуратуры внедрен особый надзор за каждым делом о насильственном преступлении в отношении детей.

«Теперь прокуроры обеспечивают не только надзор за расследованием, но и уделяют особое внимание вопросам социальной и психологической помощи потерпевшим. Одновременно дается правовая оценка бездействию социальных и правоохранительных органов, из-за халатности которых дети стали жертвами преступления.  С начала 2020 года начато 16 расследований по фактам несообщения о признаках насильственных преступлений в отношении детей.  Учитывая важность вопроса борьбы с преступлениями в отношении детей, в марте 2021 года Генеральным Прокурором проведено заседание Координационного Совета по вопросам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, посягательств на их половую неприкосновенность и предупреждения суицидального поведения, – добавил спикер.

Он также рассказал, что уполномоченным министерствам поручено проработать ряд вопросов, направленных на активизацию и усиление межведомственного взаимодействия по профилактике преступности против несовершеннолетних и совершенных ими. Рекомендовано обеспечить эффективную реализацию Закона «О профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждении детской безнадзорности и беспризорности», усовершенствовать методы работы для своевременного выявления и принятия превентивных мер.

Также поручено изучить вопросы создания единой интегрированной аналитической базы данных для учета и работы с несовершеннолетними детьми и внедрению автоматизированной программы прогнозирования правонарушений.

Акимам областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент рекомендовано активизировать работу межведомственных комиссий по профилактике правонарушений и руководствоваться мерами, выработанными на региональных Координационных советах с комплексным решением социально-экономических проблем населения (трудоустройство, жилищное обеспечение и другое).

«Помимо указанного, органами прокуратуры на постоянной основе анализируются важные или смежные с защитой прав детей вопросы. Например, в прошлом году мы провели анализ процесса усыновления детей в Казахстане. Выявлены многочисленные нарушения, такие как: невключение лиц в «Черный список усыновителей», передача детей под опеку лицам, судимым за преступления в отношении несовершеннолетних, и другие грубые нарушения. Также проанализировали меры воздействия колледжей за пропуски занятий к своим студентам, которые в основном являются несовершеннолетними. Оказалось, что в большинстве регионов страны колледжи вместо того чтобы воздействовать на пропускающих занятия студентов через их родителей и опекунов, накладывали на них денежные штрафы. Всего к таким мерам привлечено свыше 7 тысяч студентов, – рассказал Дембаев.

С его слов, после вмешательства органов прокуратуры данная незаконная практика прекращена, 29 должностных лиц привлечены к ответственности. Студентам уже возвращены 28,6 миллиона тенге. Возврат штрафов продолжается.

В текущем году в Карагандинской области прокурорами установлено, что неверно была применена Методика подушевого нормативного финансирования дошкольного воспитания, в результате чего сумма государственного образовательного заказа была занижена на 8,3 миллиона тенге. По акту надзора прокуратуры данное несоответствие устранено. Прокуратурой Кызылординской области в 1-м квартале 2021 года в ходе анализа качества образования установлено, что 14 педагогов 6 школ города Кызылорда работали с поддельными дипломами. Прокуратурой области по данным фактам возбуждены уголовные дела (по части 2 статьи 385 УК, подделка, изготовление или сбыт поддельных документов неоднократно или группой лиц по предварительному сговору), Департаментом полиции проводится досудебное расследование, – отметил Замгенпрокурора РК.

Сообщается также, что на постоянной основе анализируются сообщения и публикации в средствах массовой информации (в том числе в соцсетях), связанные с вопросами безопасности детей, а также негативно влияющие на их психику и поведение. По ним обеспечивается соответствующее реагирование.

«Всего за 2020 год и 1 квартал 2021 года по актам прокурорского надзора в сфере защиты прав несовершеннолетних к дисциплинарной ответственности привлечено более 2,5 тысячи лиц, к административной – более 220. Это работники акиматов, руководители, педагоги, воспитатели и врачи образовательных и интернатных учреждений. В марте 2021 года Генеральной прокуратурой в Правительство внесен акт надзора, в котором указаны все проблемные вопросы и нарушения, выявленные в сфере защиты прав детей, а также предложения по их устранению. Эта работа является приоритетной, и прокуратура продолжит обеспечивать защиту прав детей, – заключил Булат Дембаев.