Посольство США и «Атамекен» запускают совместный проект по поддержке ремесленничества и женского предпринимательства

2021-06-30 18:02:00

Посольство США в Казахстане и Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» объявляют о запуске совместного проекта «Born Nomad» по поддержке женского предпринимательства, продвижению традиционных ремесел на зарубежных рынках и сохранению культурного наследия посредством развития творческой индустрии.

Общенациональный конкурс «Born Nomad - Power Award» направлен на возрождение и популяризацию казахского наследия и вдохновение современной интерпретации традиционных ремесел и народного искусства Казахстана.

Спонсорами проекта выступают Chevron и ExxonMobil, партнерами конкурса являются KazTrade, KazPost, Проектный офис Creative Industries, Казахстанский творческий совет, Ассоциация Деловых Женщин Казахстана, Альянс Женских Сил Казахстана, Совет деловых женщин «Атамекен» и Алматинский колледж декоративно-прикладного искусства.

Создание равных возможностей и усиление экономической роли женщин является приоритетом внешней политики США.

«Мы знаем, что там, где процветают женщины, процветают страны», – сказал посол Уильям Мозер.

Проект направлен на установление коммерческого взаимодействия между Соединенными Штатами и Казахстаном путем создания экосистемы, в которой ремесленники, получившие расширенные возможности, смогут взаимодействовать и сотрудничать с экспертами по ремеслам, интернет-магазинами и заинтересованными сторонами из творческих отраслей.

Проект «Born Nomad» состоит из трех компонентов: онлайн-платформы для обеспечения международной экспозиции, образовательных возможностей и связей с онлайн-магазинами США; общенационального конкурса талантов; а также форума и фестиваля для демонстрации лучшие творений, объявления победителей конкурса и организации группы для обсуждения проблем и возможностей творческой экономики.

Участники будут соревноваться в следующих категориях: традиции и культура, инновации, женщины-мастера, молодые таланты, ремесла в 3D и творческое сотрудничество. Отборочная комиссия, состоящая из экспертов и представителей профессиональных кругов из США и Казахстана, определит победителей в каждой номинации.

«У нас есть уникальная возможность вывести ремесленное предпринимательство на новый уровень. Это особенно актуально для женского бизнеса, и мы готовы оказать всяческую поддержку в рамках проекта «Бастау», благодаря которому за последние 4 года более 150 тысяч человек (52% из них – женщины) изучили основы микро и малого бизнеса и реализовалось более 2000 ремесленных проектов», – сказал Председатель Правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Завершением проекта в сентябре станут масштабный форум и фестиваль. В качестве докладчиков на мероприятии выступят представители международных организаций, американских ассоциаций ремесленников и эксперты по ремеслам. Для получения дополнительной информации и условий участия заполните регистрационную форму или свяжитесь с нами по адресу info.bornnomad@gmail.com.

 

Источник: atameken.kz