О ВОЗМОЖНОСТЯХ ДЛЯ БИЗНЕСМЕНОВ ОТРАСЛИ ЛЕГКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РАССКАЗАЛИ НА EURASIAN FASHION WEEK IN ALMATY

2019-09-19 14:16:00

Казахстанских дизайнеров пригласили на бизнес-обучение и участие в Национальном конкурсе среди дизайнеров одежды - "ALTYN OIMAQ".

 

Развитие легкой промышленности в Казахстане является на сегодняшний день одним из приоритетных направлений. По словам Динары Аллаберген, директора Фонда устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства, 90 % занятых в данной отрасли составляют женщины. 

«В структуре выпускаемой продукции легкой промышленности Казахстана 51 % приходится на производство текстильных изделий, 38% - на производство одежды и 11 % занимает производство кожаной и относящейся к ней продукции», - сказала Динара Аллаберген.

 

О мерах поддержки отрасли легкой промышленности рассказал Даулет Асылбеков, начальник отдела аналитики и реализации программ Палаты предпринимателей города Алматы. Он подробно остановился на возможностях для начинающих предпринимателей получить полный спектр услуг в Палате предпринимателей – от обучения на курсах «Бастау Бизнес» и «Жас кәсіпкер», написания бизнес-плана, до полного сопровождения бизнес-идеи вплоть до ее реализации.

«На данный момент легкая промышленность является одной из важнейших отраслей обрабатывающей промышленности Алматы, в отрасли произведено товаров на сумму 10,8 млрд. тенге. В городе действуют 55 предприятий легкой промышленности, задействовано более 2 тысяч работников, средняя загруженность предприятий составляет около 60%», - отметил Даулет Асылбеков. 

 

С целью поддержки казахстанских дизайнеров Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» совместно с Фондом поддержки женского предпринимательства проводит Национальный конкурс среди дизайнеров одежды - «ALTYN OIMAQ». Назгуль Сарбаева, представитель конкурса, рассказала подробно об условиях и правилах участия.

«Сейчас идет этап приема и отбора заявок, вы можете стать участником конкурса до 15 сентября текущего года. На втором этапе отобранные комиссией претенденты на победу выдвигаются на общественное онлайн голосование. В конкурсе 6 номинаций - дизайн делового наряда, спортивной одежды, домашнего текстиля, аксессуара, спортивной обуви, детской одежды. Главное условие – применение национального орнамента при создании изделия. Подать заявку просто – необходимо снять небольшое видео о вашем творчестве, а также подготовить эскизы и фотографии изделий. Заявки на конкурс можно подать на сайте www.fundwomen.kz», - сказала Назгуль Сарбаева.

 

 

В южной столице проходит неделя моды EURASIAN FASHION WEEK IN ALMATY. Проект призван не только объединить дизайнеров мирового уровня, но и открыть новые имена. Организаторами мероприятия выступили акимат города Алматы и VisitAlmaty, официальный партнер – Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен». 

Цель проекта – продвижение отечественной модной индустрии на международном уровне, развитие событийного, фешн-туризма и формирование имиджа Алматы как модной столицы Центральной Азии, а также поддержка легкой промышленности Казахстана.

 

 

В рамках EURASIAN FASHION WEEK проходят панельные дискуссии и мастер-классы о развитии и создании локального бренда и других ключевых вопросах данной индустрии, о существующих госпрограммах и поддержке от НПП РК «Атамекен», АО Национальная компания «Kazakh Invest» и Европейского банка реконструкции и развития.