Сильная поддержка слабого пола: деловые женщины Казахстана и России делятся опытом

2019-11-18 11:36:00


 «Женское предпринимательство как драйвер роста креативной экономики»  – под таким названием на полях XVI российско-казахстанского форума межрегионального сотрудничества в Омске состоялась тематическая пленарная сессия. 

Ее участницами стали представительницы бизнес-объединений, а также государственных и финансовых институтов двух стран, которые делились практическими инструментами поддержки женского бизнеса и опытом реализации социальных проектов.  

Модератором сессии от казахстанской стороны выступила председатель Совета деловых женщин при НПП РК «Атамекен» Лаззат Рамазанова. Приветствуя участников, она отметила практическую значимость проводимой встречи. Ведь сегодня из полутора миллионов казахстанских предпринимателей 648 тысяч – это бизнес-леди, которые в совокупности формируют порядка 40% ВВП страны. 

«Сегодня в Казахстане около полумиллиона женщин являются индивидуальными предпринимателями, 90 тысяч – возглавляют малые и средние компании и около 43 тысяч – крестьянские хозяйства. Учитывая довольно весомый вклад женщин в экономику и огромный потенциал по дальнейшему вовлечению в бизнес слабой половины, Казахстан и Россия могут делиться лучшими практическими наработками для их дальнейшего внедрения. К примеру, сегодня наши российские коллеги активно применяют инструменты государственно-частного партнертсва в женских бизнес-проектах, что вызывает безусловный интерес. В свою очередь, наша делегация готова презентовать финансовые и нефинансовые инструменты поддержки женского бизнеса, реализованные в Казахстане», - отметила Лаззат Рамазанова.

 

Женщины в бизнесе – мировой тренд 

 

Сегодня развитие женского предпринимательства остается одним из популярных мировых трендов. Многочисленные исследования (в частности от The Boston Consulting Group) показывают, что бизнес-компании, учрежденные женщинами, генерируют больше дохода, чем предприятия, которыми руководят исключительно мужчины. Казахстан не отстает от этих тенденций: женщины нашей страны вносят особый вклад в развитие государства, работая в различных сферах экономики, включая госслужбу, науку, образование, здравоохранение и, конечно же, предпринимательство.  

Согласно статистике, сфера торговли остается лидирующей по количеству занятых женщин – 313 102, или 48% от общего числа. В сельском хозяйстве занято 53 461 (8%) женщин, на долю промышленности приходится порядка 34 тысяч (5%). 

Очевидно, что для благоприятного вовлечения женщин в экономический оборот (включая запуск новых бизнес-проектов) необходимы стимулирующие меры, которые готовы предлагать и реализовывать не только государство, но и неправительственный сектор. 

 

Три кита поддержки 

Для активной, а главное эффективной реализации бизнес-инициатив представительниц слабого пола в Казахстане был создан «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства». Организаторами объединения выступили члены Совета деловых женщин, при содействии НПП РК «Атамекен». 

 

По мнению руководителя Фонда Динары Аллаберген, на сегодняшний день можно выделить три стратегических направления по которым действует объединение. Первое и, пожалуй, основное – это доступ к финансам. Ведь даже самая уникальная идея не будет реализована без первоначального капитала и соответсвующей залоговой базы.  

«Одним из первых шагов стало подписание меморандума с АО «Халық банк», в рамках которого была запущена первая, беспрецедентная программа по льготному микрокредитованию женщин-предпринимательниц со всего Казахстана. Для этих целей банк выделил 3 млрд. тенге. Целевые займы выделялись женщинам для реализации бизнес-проектов в приоритетных секторах экономики. Результат можно считать довольно успешным, на сегодняшний день уже рассмотрено порядка 400 заявок на микрокредиты», - рассказывает Динара Аллаберген.  

Вторым и не менее важным направлением является запуск образовательных программ для начинающих и уже действующих бизнесвумен. Зачастую для самореализации женщинам не хватает специальных знаний, которые помогают избежать ошибок на старте любого проекта. 

«Одним из ярких примеров такой работы стал масштабный, республиканский проект по обучению сельских женщин финансовой грамотности, который реализуется совместно с НПП «Атамекен» и Азиатским банком развития. Благодаря проекту участницы с самых отдаленных населенных пунктов смогли узнать о мерах финансовой и нефинансовой поддержки, о доступных кредитных инструментах, смогли познакомиться с азами предпринимательского дела. Со своей стороны, тренинги и мастер-классы на постоянной основе проводят и члены региональных Советов деловых женщин, выезжая в моногорода и села. Такая работа приносит положительные результаты, способствует появлению новых бизнес-проектов», - считает спикер. 

Третьим, наиболее долгосрочным и стратегическим направлением Фонда является развитие кооперативного предпринимательства. Сегодня под эгидой Совета создаются профессиональные сообщества женщин, которые трансформируют многовековой опыт гильдий и цехов под современные реалии. Конкретным и ощутимым продуктом данных мер станут женские производственные и потребительские кооперативы, которые позволят вовлечь в бизнес как можно большее число самозанятых женщин.  

В рамках панельной сессии участникам был презентован амбициозный республиканский проект «ALTYN OIMAQ». Это первый в Казахстане конкурс среди дизайнеров одежды, который можно по праву назвать уникальным стимулирующим инструментом для открытия и поддержки новых отечественных имен и брендов, попыткой сохранить и приумножить национальные культурные традиции, объединить действующие производственные предприятия с дизайнерами, основная часть которых – женщины. 

По словам Динары Аллаберген, конкурс вызвал огромный интерес среди участников, позволил поднять пласт новых имен. Всего в данном конкурсе приняли участие порядка 1,5 тысячи человек, каждый из которых потенциально может претендовать на признание и дальнейшее покорение новых профессиональных высот в мире моды. 

Реализуя озвученные меры, в Фонде устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства уверены: только активная жизненная позиция самих женщин позволит вывести страну на передовые позиции. Причем, не только в бизнесе, но и в науке, технологиях, государственной службе – во всех сферах развития государства. Подобные встречи с коллегами из России – это прекрасная возможность консолидировать опыт и наметить траекторию решения общих проблем, тормозящих развитие женских бизнес-инициатив. 

Российская сторона, в свою очередь, делилась опытом принятия Закона о социальном предпринимательстве, формах реализации социального бизнеса и привлечении внебюджетных средств. Презентовали инструменты государственно-частного партнерства в социальной сфере. Также в рамках сессии между Казахстанской и Российской стороной были подписаны соглашения о сотрудничестве. 

«В завершении хотелось бы процитировать Си Джей Уокер, одну из ярких представительниц женского предпринимательства: «Нельзя сидеть сложа руки и ждать возможностей. Вставайте, и действуйте!», - резюмировала выступление Динара Аллаберген. - Уверена, что у каждой женщины сегодня есть масса возможностей. Нужно просто действовать!». 

 

Ссылка на новостной сюжет https://fundwomen.kz/ru/video-gallery#group-1