Презентован электронный каталог «100 идей для женского предпринимательства»

2019-12-06 13:22:00

Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» при поддержке Структуры «ООН-женщины» в Казахстане, Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан разработала электронный каталог «100 идей для женского предпринимательства» в качестве пособия по обучению и повышению компетенции предпринимательниц для дальнейшей активности в бизнесе.

Сегодня, 6 декабря, прошла презентация данного каталога в Пресс-центре Палаты при участии министерства труда и социальной защиты населения РК и других заинтересованных сторон.

Как отметили на презентации, «Это будет отличным обучающим настольным пособием для тех, кто только планирует начать свое дело, но не обладает достаточным опытом и знаниями. Помимо всего, каталог разработан в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом, государственными организациями и экспертным сообществом для качественного наполнения». 

Проект уже сделал первый шаг для реализации основной цели –  поддержки новых форм женского предпринимательства и дальнейшей консолидации потенциала деловых женщин во всех регионах страны, в особенности в сельской местности. Каталог должен стать единым пособием по оказанию организационного, методического, консультационного и информационного содействия начинающим женщинам-предпринимателям, поддержка перспективных бизнес-идей, проектов, обмена опытом профессиональных женщин-предпринимателей по наиболее эффективным способам экономического развития. Результаты работы будут предоставлены для принятия дальнейших решений по совершенствованию деятельности Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при Президенте Республики Казахстан и выработки эффективной семейной и гендерной политики.

Также в этом направлении Совет деловых женщин при НПП РК «Атамекен», как генератор идей, будет рекомендовать данный каталог женщинам страны для усиления активизации женщин регионов в деловой среде. 

Справочно:
Отметим, «ООН-женщины» – структура Организации Объединенных Наций по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин была создана с целью ускорения прогресса в соблюдении их прав по всему миру. «ООН-женщины» оказывает содействие государствам-членам ООН в установлении международных норм и стандартов для достижения гендерного равенства, осуществляет сотрудничество с правительствами и гражданским обществом в разработке законов, политических подходов, программ и услуг, необходимых для реализации данных стандартов.
В декабре 2016 года Президент утвердил «Концепцию семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года». Концепция и соответствующий План мероприятий являются двумя фундаментальными документами по семейной и гендерной политике в Казахстане. Правительство принимает самое активное участие в реализации как Концепции, так и Плана мероприятий в сотрудничестве с учреждениями системы ООН, гражданским обществом и другими партнерами.