Победители Национального конкурса «ALTYN OIMAQ»

2019-12-19 07:40:00

В Нур-Султане состоялось награждение победителей национального конкурса дизайнеров одежды «ALTYN OIMAQ».

Впервые в этом году НПП РК «Атамекен» и Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства организовали конкурс, целью которого стало выявить и поддержать новые отечественные имена и бренды, сохранить и приумножить национальные культурные традиции, объединить действующие производственные предприятия с дизайнерами.

Конкурс проходил в три этапа. Первый этап – прием и отбор заявок: с марта по май и с июня по сентябрь текущего года. Во втором этапе отобранные 13 претендентов были выдвинуты на общественное онлайн-голосование.

В финальном этапе комиссия выбрала одного лауреата из шести победителей для получения гран-при.

Обладателем гран-при в номинации «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента» удостоена Алина Данилова. Девушка уже с детства знала, что ее призвание – это творчество. Она родилась в маленьком шахтерском городке Экибастуз, но сразу после окончания университета, получив диплом дизайнера, уехала покорять Алматы. Сейчас Алина успешно работает в студии цифровой живописи и мечтает запустить собственный бренд.

«Мой папа даже в тяжелые девяностые годы не терял силы духа и каким-то чудом умудрялся находить творческую работу даже в нашем промышленном городке. До сих пор некоторые детские сады и другие учреждения украшены его цветными фресками. Так что, будучи в шестилетнем возрасте, я точно знала, чем буду заниматься дальше. Конкурс даёт хороший шанс проявить себя начинающим дизайнерам. Я ощущаю, прежде всего, благодарность организаторам проекта за такую потрясающую возможность показать всей стране свою концепцию дизайна одежды или аксессуаров!», - поделилась дизайнер.

Лауреатом в номинация «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента» стала Эльмира Битуреева. Участница с детства любила рисовать и создавать своими руками. Эльмира всегда мечтала стать дизайнером, но, как это часто бывает, выбрала «более перспективную специальность». Однако проучившись всего полгода, поняла, что хочет заниматься только любимым делом. Для этого Эльмира отправилась в Малайзию, Куала-Лумпур, где и получила профессию дизайнера одежды.

«Меня вдохновил образ деловой, сильной, уверенной в себе женщины и своими эскизами я хотела передать тот самый стиль женщины, на которую хотели бы равняться все. В моих идеях присутствуют элементы национального орнамента, поэтому женщины в моих нарядах будут гордо показывать своё происхождение и историю своего народа», - поделилась победительница.

В Номинации «Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента» лауреатом конкурса стала самая юная участница Айнагуль Мазинова. Ей всего 10 лет, поэтому заявку от мастерицы отправляла ее мама. Организаторы сделали исключение по возрасту и не прогадали. У маленькой Айнагуль – огромные перспективы.  

В номинации «Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента» лауреатом признана Евгения Жандарбаева. Участница родом из Шымкента, но с 2011 года живет в столице. По специальности она дизайнер, и всю жизнь работала в этой сфере. Сейчас женщина создает одежду и домашний текстиль с авторской компьютерной вышивкой. Как признается Евгения, путь к ее славе оказался долгим и тернистым. 

«Я много училась и набиралась опыта. Старалась перенимать все самое лучшее. Мне есть куда расти и стремиться. Я всегда хотела создавать современные изделия с ноткой национального. Конечно же, хочу сказать огромное спасибо организаторам конкурса «ALTYN OIMAQ» за возможность показать свое творчество и дать толчок на дальнейшее развитие. Благодаря вам я увидела, как важно не опускать руки и стремиться к лучшему, вы словно дали мне силы и вдохновение на новые вершины», - рассказывает Евгения.

В номинация «Лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента» лауреатом стал Сакен Каржаубаев из Мангистауской области. Сакен - основатель собственного бренда аксессуаров из кожи «QAZAQ». Сакен выпускает аксессуары из кожи в национальном стиле. Сейчас он осваивает новую нишу - изготовление обуви и товаров для дома.

В номинации «Лучший кастом-дизайн спортивной обуви с элементом национального орнамента» победила Айбибi Абуова. Девушка закончила 10-ый класс Назарбаев Интеллектуальной Школы. Сегодня, как и все подростки, она ставит перед собой грандиозные цели. Для участия в «ALTYN OIMAQ» Айбибi придумала кастом-дизайн спортивных кед, который по достоинству оценило жюри.

«Участие в конкурсе дало мне бесценный опыт. Больше всего мне понравился процесс создания работы и его презентация. Благодаря данному проекту, я почувствовала, что внесла вклад в развитие отечественного бренда. Это дало мне мотивацию для будущего совершенствования. Я завершаю этот проект, надеясь на то, что мой пример победы вдохновит молодежь на участие в подобных конкурсах», - поделилась участница. 

Церемония награждения лауреатов прошла с участием Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, Премьер-Министра Аскара Мамина, Председателя Президиума НПП РК «Атамекен» Тимур Кулибаева, министра индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбута Атамкулова, а также депутатов Парламента РК, руководителей центральных государственных органов и предприятий республики.

 

 

 

Похожие материалы:

Кульпаршин Айдарханова: «Никто не принесет на блюдечке особых условий»

Мы продолжаем находить настоящие «бриллианты» - Айгуль Акчалова

Чем помочь сельским женщинам. Исследование

«В юрте – генетический код казахского народа». Сауле Салихова о проекте «Аңыз тұлға»