Легпром – на новый уровень! Бизнес-леди подписали Хартию

2019-12-19 07:52:00

Хартию о поддержке и развитии сферы легкой промышленности подписали представители центральных и региональных профильных ассоциаций. Церемония подписания состоялась в городе Нур-Султан.

Инициаторами документа выступили Совет деловых женщин НПП РК «Атамекен» и ОФ «Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства».

Как отметила председатель Совета Лаззат Рамазанова, основной целью хартии является стратегическое партнерство и обмен опытом для развития отечественного легпрома и ремесленничества. Для этого в Казахстане есть огромный потенциал. 

«В этом году мы инициировали первый национальный конкурс среди дизайнеров одежды «Altyn OIMAQ», за время проведения которого посетили каждый регион и лично познакомились с участниками. Этот конкурс помог выявить огромное количество талантливых и активных людей, способных творить, создавать удивительные, уникальные вещи. Он помог выявить самобытных ремесленников, которые выпускают эксклюзивную продукцию. Мы убедились, что в Казахстане есть полноценные бренды, которые при должной поддержке смогут стать национальным достоянием нашей страны. И сегодня мы просто обязаны использовать этот потенциал для того, чтобы планомерно развивать сферу легкой промышленности Казахстана и поддерживать людей, которые задействованы в отрасли. В рамках Хартии, которую мы подписываем сегодня действующие предприниматели, самостоятельно, либо в рамках Ассоциаций, будут вести целенаправленную работу по развитию сферы легпрома. И я уверена, что обобщив усилия, мы сможем реализовать и продвигать новые интересные бизнес-проекты, что в целом положительно скажется на экономике нашего государства», - сообщила Лаззат Рамазанова.

Подписавшие хартию предприниматели договорились не просто поддерживать отрасль, но и совместно выявлять и устранять имеющиеся барьеры в бизнесе, формировать объективный положительный имидж отрасли для привлечения инвесторов, активно делиться информацией об условиях проектного финансирования. Также подписанты будут проводить научно-практические конференции, форумы и семинары, для того, чтобы делиться опытом и новыми знаниями. Будут оказывать друг другу все виды технической и организаторской помощи на взаимосогласованных условиях.

Помимо этого, участники хартии будут выступать амбассадорами Национального конкурса дизайнеров одежды «Altyn OIMAQ», смогут организовывать совместные предприятия или производства в сфере легкой промышленности. Было отмечено, что деятельность хартии будет широко освещаться в СМИ и в социальных сетях, так как данное направление малого бизнеса привлекательно для действующих и потенциальных участников.

К хартии присоединились: «Ассоциация предприятий легкой промышленности Жамбылской области «Шеберлер мекенi», Ассоциация «Союз дизайнеров одежды Мангистауской области», Ассоциация «Маңғыстау қолөнер шеберлер одағы», «Ассоциация производителей, дизайнеров и ремесленников Карагандинской области», Ассоциация предпринимателей легкой промышленности города Шымкента «ISSHEBERI», Объединение индивидуальных предпринимателей и юридических лиц "Ассоциация дизайнеров Атырау", Ассоциация ремесленников Атырауской области, Ассоциация модельеров и дизайнеров Акмолинской области, Ассоциация предприятий швейного производства Алматинской области "Тігін əлемі", Ассоциация ремесленников Алматинской области "Жетісу қол өнері", Ассоциация производителей легкой промышленности и средств индивидуальной защиты, ОО «Ассоциации дизайнеров и портных Актюбинской области». Также документ подписало Торговое представительство Республики Казахстан в Российской Федерации и Общественный фонд ремесленников Костанайской области "Qoloner".

Хартия заключается сроком на 1 год и вступает в силу с момента ее подписания. Присоединиться к хартии могут любые отраслевые объединения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Для этого необходимо подать заявление через секретариат Хартии-Фонд устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства на электронный адрес Info@fundwomen.kz