Хит-парад женских побед. СДЖ Тараза подводит итоги года

2019-12-25 14:15:00

 

Фестиваль лоскутного шитья организуют в наступающем 2020 году деловые женщины Жамбылской области. К запланированному мероприятию уже проявляют интерес не только отечественные рукодельницы, но и представительницы Объединенных Арабских Эмиратов. 

О планах и результатах работы регионального Совета деловых женщин шла речь на финальном в этом году заседании, под председательством Айгуль Акчаловой. Итоги на этот раз подводили в не совсем стандартном формате: вклад каждой участницы определялся по рейтинговой системе и номинациям.

 

 

К примеру, в номинации «Куратор» была отмечена активность Бахыт Токтыбаевой – председателя региональной Ассоциации легкой промышленности. На протяжении года вместе с коллегами она проводила разъяснительную работу среди потенциальных и действующих предпринимательниц из сел, помогала участвовать в государственных программах поддержки бизнеса, в конкурсе национальных дизайнеров одежды «Altyn Oimaq», привлекала к бесплатным семинарам от финансовых институтов. 

По словам Айгуль Акчаловой, за каждой представительницей Совета закреплено по одному району Жабылской области и в каждом на протяжении года проводилась активная работа. В отдельных случаях помощь Совета приводила, на первый взгляд, к совершенно непредсказуемым результатам. 

«Например, после одного из обучающих семинаров женщина, которая раньше занималась торговлей, освоила SMM, организовала пошив одежды в национальном стиле и начала массово рекламировать свои изделия. Меня она попросила выступить в роли одной из моделей. На Конгрессе деловых женщин на мне был жилет с национальными узорами, которая приглянулась представительницам из Эмиратов. В итоге нам удалось прорекламировать таланты мастерицы не только на всю страну, но и на весь мир. Больше того, иностранные представительницы теперь намерены финансировать в нашем регионе новый обучающий проект для многодетных мам. Они будут обучаться швейному делу, а в качестве гранта получат швейные машины. Наш Совет деловых женщин окажет в этом организационную поддержку», - рассказала Айгуль Акчалова. 

Не менее важным итогом года региональный СДЖ называет инициированный проект с привлечением менторов – известных предпринимателей региона. Причем, не только из числа слабой половины. Менторы взяли «под крыло» 10 стартаперов и оказывали им нефинансовую поддержку: от профессиональных советов и составления бизнес-планов, до поисков новых клиентов. В итоге, 7 проектов оказались жизнеспособными и реализованными. 

 

«Очень запомнился проект по обогащению солончаковых почв, успешность которого позволила инициатором выйти на предприятия из других регионов. Также очень интересным получился проект по созданию развивающих игрушек для детей. По сути, каждый новый бизнес – это конкретный вклад усилий членов нашего Совета. В этом отношении нам есть чем гордиться», - говорит Айгуль Акчалова. 

Членов СДЖ, - участниц рейтинга, - за достигнутые успехи наградили памятными сувенирами с символикой Совета. В следующем году перед объединением стоят новые задачи, среди которых – проведение второго регионального Форума деловых женщин. На нем они попытаются объединить усилия неправительственных организаций с международными экспертами и институтами развития. 

 

Также на 2020-ый запланирован масштабный фестиваль национального лоскутного шитья. По словам председателя СДЖ, к нему уже проявляют активный интерес не только отечественные рукодельницы, но и представительницы из ОАЭ, которых впечатлили работы жамбылских мастериц.