Мы продолжаем находить настоящие «бриллианты» - Айгуль Акчалова

2019-12-26 13:29:00

Председатель Совета деловых женщин Жамбылской области рассказала, как стереотипы мешают слабой половине открывать свое дело и какие проекты становятся в регионе по-настоящему рентабельными.

Айгуль Сагинбековнапозволю себе одну очевидную гипотезу: если каждая женщина на земле уникальна, то можно ли считать уникальным женский бизнес в отдельно взятых регионах Казахстана?  Чем в этом плане выделяется Тараз?

Начнем с того, что у нас южный регион, а значит большинство женского бизнеса сосредоточено в сфере услуг. Рестораны, кафе, гостиницы, швейные мастерские. Напротив, крайне слабая представленность женщин в сфере сельского хозяйства. В лучшем случае – продажа молока, молочных изделий. 

С другой стороны, одна из членов нашего Совета деловых женщин является руководителем старейшего стекольного завода. Хотя, казалось бы, это совершенно не женское занятие. Другая представительница СДЖ возглавляет комбикормовой завод. Третья является генеральным директором завода по производству пластиковых труб для газо- и водоснабженияПри этом, она одновременно занимается дизайном одежды. Как вам такое сочетание? 

Впечатляет. Что стоит за каждым женским бизнес-проектом предположить достаточно сложно. Однако, если порассуждать в целом, то можно ли назвать женское предпринимательство активным сегментом экономики региона? 

Особенно в последнее время. Вспомните, что даже в 90-ые годы первыми «челночниками» были именно женщины, на их плечах держалась розничная торговля. Другое дело, что сегодня они не просто приходят в сферу предпринимательства, но становятся первопроходцами в различных инновациях бизнеса, его улучшениях, цифровизацииИменно бизнес-леди привносят в деловую сферу элементы точечного развития

Возможно, если посмотреть на статистику, то цифры нас не особенно впечатлят. В кризисные годы много женских бизнес-проектов просто прекратили существование. Но назвать слабую половину недостаточно активной ни в коем случае нельзя. 

Вы неоднократно говорили, что Совет преследует цель привлечь к занятию бизнесом как можно больше женщин. Хватит ли места для всех? Другими словами, есть ли в регионе свободные ниши? 

Всегда можно идти от противного. Если представленность женщин невелика в сфере сельского хозяйства, то почему бы ее не занять слабой половине? Посудите сами, ведь даже теплицы по выращиванию цветов и овощей – это исключительно женское направление по своей сути. Женщина на уровне интуиции может почувствовать, насколько прижилось то или иное растение, хватает ли ему света, воды, питательных элементов. У мужчин подход совершенно другой: посадил – и оно по обязано вырасти по определению. Я, конечно, утрирую, но тем не менее. Если же за дело возьмется женщина, у нее обязательно получится. 

С другой стороны, как показывает практика, бизнес-леди могут чувствовать себя достаточно комфортно в любой сфере. Безотносительно конкуренции. И мы, как Совет деловых женщин, помогаем им найти себя.

Если вы про обучение, то легко ли даются женщинам новые знания по основам предпринимательства? И только ли знания нужны сегодня слабому полу, чтобы сделать первый шаг к своему делу? 

Все-таки, по своей сути женщина очень застенчиваОна зачастую боится, что ее активные шаги могут быть неадекватно восприняты мужчинами, вторыми половинами, в целом обществом. Поэтому Совет находит такие инструменты поддержки, которые не ограничиваются моральным стимулом. Это могут быть Фонды, коммерческие организации, которые готовы предоставить реальную базу для конкретного стартапа.

В этом году мы запустили проект «Самодостаточная семья». Нельзя назвать результаты блестящими, но мы получили опыт и концептуальное понимание того, как должно работать государство и действующий бизнес с женщинами из многодетных семей и с мамами, которые воспитывают детей.В следующем году мы поставили конкретную цель, вплоть до процентного соотношения: сколько людей проект охватил, сколько в итоге трудоустроилось, а сколько открыли бизнес. 

И все-таки, согласитесь, что есть определеннаяидеализация сильных качеств слабого пола. Десятки бизнес-проектов открываются, еще десятки сворачиваются или вовсе не могут получить достойного развития даже на старте. Это ведь не только о мужчинах речь, правда? 

Ответить, почему женщины опускают руки или терпят неудачи довольно просто. В первую очередь, они не могут финансового потянуть делоНа селе 99%а в городах процентов 60 всей недвижимости зарегистрировано на мужчин. Соответственно, женщина ничего не может поставить в залог перед банком. То, что было зарегистрировано на мужчину, уже три раза заложено. Это одна из причин. Играет определенную роль сохранившийся восточный менталитет и традиции. Например, если открывать ИП, то обязательно на имя супруга. Но не все супруги дают разрешениеК этой проблеме, думаю, пора подойти более обширно. Коммуницировать женщинам в мужском обществе в целом достаточно трудно, не всем хватает духа, силы воли. Да и сами мужчины к деловым женщинам относятся с некой опаской, сомнением: сможем ли мы что-то развивать без их участия?

Можно ли как-то переломить эти стереотипы, что вы обычно советуете в таких ситуациях? 

Все-таки к бизнесу нужно подходить с умом. Со своим умом. Женщина должна точно понимать, что именно ей нравится, в каком направлении она хочет развиваться. Что именно востребовано на рынке. Для начала нужно перелопатить огромное количество информации, понять новизну, рентабельность, эффективность, востребованность того или иного проекта. 

Порой женщинам не хватает широты взгляда. Она начинает бизнес на пяти квадратных метрах, а при насыщении рынка не знает куда развиваться дальше. Это все от слабой информированности. 

Поэтому я всегда говорю, что нужна консолидация. Никогда не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать, обязательно входите в Союзы, в Советы, в кооперации. Это делается не ради престижа. Там реальный обмен опытом, обмен информацией, там помогают понять свои сильные и слабые стороны. Совет деловых женщин никогда не закрывает двери ни перед кем. 

Мы рады, что за 2,5 года мы продолжаем находить настоящие«бриллианты». У нас даже номинация специальная есть «Открытие года». В прошлом году таким открытием стала производительница шоколада, которая начинала с нуля, а сегодня получает призовые места на конкурсах и участвует в международных выставках.

 

В этом году открытием стала Анар Бексултанова. Женщина, которая родилась без обеих рук, но которая шьет ногами!Всего за год она смогла открыть ИП, поучаствовать в конкурсах «Лучший товар Казахстана» и «Altyn Oimaq». Сегодня она сама инициирует предложения по поддержке своих коллег, ремесленников. С ее подачи в следующем году мы проведем первый фестиваль лоскутного шитья.  

Успехов в его проведении и новых свершений Совету деловых женщин

Спасибо!

 

 

Похожие материалы:

Кульпаршин Айдарханова: «Никто не принесет на блюдечке особых условий»

Победители Национального конкурса «ALTYN OIMAQ»

Чем помочь сельским женщинам. Исследование

«В юрте – генетический код казахского народа». Сауле Салихова о проекте «Аңыз тұлға»