Кульпаршин Айдарханова: «Никто не принесет на блюдечке особых условий»

2020-01-13 07:35:00


Как повысить благосостояние и качество жизни на селе через развитие женского предпринимательства? Как развивать бизнес, одновременно решая социально значимые вопросы? Об этом рассказала председатель
Совета деловых женщин Актюбинской области Кульпаршин Айдарханова.

 - Кульпаршин Алпысбаевна, в качестве председателя СДЖ Вам очень часто приходится встречаться с женщинами, с представителями государственных и неправительственных объединений. Как Вы обычно объясняете роль Совета для общества?

 - Я всегда говорила, что задача Совета не только раскрыть потенциал уже состоявшихся бизнес-леди, но и вдохновить на занятие бизнесом потенциальных предпринимательниц, особенно в глубинке. Повышение благосостояния и качества жизни на селе через развитие женского предпринимательства, участие женщин в решении социальных проблем общества, создание равных возможностей для ведения бизнеса для сельских женщин на пути к общему социально-экономическому росту региона. Кому-то эти слова покажутся высокопарными, а для нас это целая установка, стратегия для работы.

 Приведу пример. Молодая мастерица из Байганинского района провела выставку в Актобе. Работы очень достойные. И наша задача– показать возможности женщины в развитии туристической отрасли, помочь монетизировать ее творчество. Во многих странах, где мне пришлось побывать, народные ремесла приносят художнику прибыль. Главное вкусно подать и сохранить при этом качество и самобытность. В этом плане я очень рада, что Совет деловых женщин инициировал такой масштабный проект «ALTYN OIMAQ». Сколько новых имён дизайнеров открылось стране. Это огромная перспектива для развития лёгкой промышленности страны. Среди тех, кого отметили в этом проекте были и актюбинские дизайнеры. Например, Айгерим Мураткызы и Радина Батпенова.

Из года в год растет качество услуг населению. Сегодня во главе угла качество и лояльность к клиенту.  Поэтому одна из задач СДЖ – научить наших предпринимателей быть мобильными, творческими, готовыми всегда учиться новому, быть на пике инноваций.

 - Есть мнение, что Актюбинский Совет деловых женщин задает тон в части реализации социальных инициатив.

 - Вминувшем году региональный СДЖ провел масштабную благотворительную акцию "Теплые ножки" на базе Детского образовательного центра "Акбобек" вместе с горожанами и общественным объединением Центр семейных ценностей. Теплые вещи переданы детям из малообеспеченных семей, многодетным и детям Дома ребенка. Данную инициативу, как видите, подхватили во многих областях.

 Совет деловых женщин Актюбинской области вконцеминувшего года стал организатором предпоказа фильма "Ва-банк", продюсером которого является талантливая актриса, уроженка Актюбинской области Куралай Анарбекова. Всего в минувшем году члены СДЖ оказали благотворительнуюи спонсорскую помощь на общую сумму 15 млн.тенге.

 - Вопреки стереотипам, бизнес – очень трудозатратное занятие. Лично Вам сложно сочетать управление собственным делом иобщественную работу в роли председателя?

 - Самое главное – понимать, что ты делаешь полезное дело, которое приносит реальный результат. Я уже много лет в бизнесе. Как и каждый предприниматель, испытала все взлеты и падения. Есть опыт работы в государственной структуре. И мое мнение: сегодня инструментов поддержки бизнеса гораздо больше, чем было раньше. Другое дело, что нужно быть информированным и уметь вовремя реагировать на экономическую ситуацию в регионе, в стране, в мире. Поэтому, самая первая задача Совета - информационная! Никто на блюдечке с голубой каёмочкой не принесет тебе особые условия для женского бизнеса, готовые кадры и т.д. Но если ты вовлечён в свое дело, нацелен на успех, на сотрудничество, на претворение интересных проектов, не боишься новизны и глубины - СДЖ тебе в помощь с огромным потоком информации и динамичностью своей деятельности на всей территории страны и зарубежья. Приезжая в регионы, председатель СДЖ Лаззат Рамазанова всегда вдохновляет наших деловых женщин, вовлекая в масштабное информационное пространство.

 Еще лет десять назад я не видела столько активных и амбициозных женщин в нашем регионе. Сегодня наши дамы улучшают инфраструктуру города, создают арт-салоны, приглашают бизнес-тренеров в свои коллективы, выезжают на форумы в дальнее и ближнее зарубежье в поисках новых идей и партнёров. И это радует. Динамичное время требует динамичных и образованных женщин. Сегодня бизнес-леди готова выехать на стажировку в любую точку мира. Могли мы подумать об этом лет пятнадцать назад? На данный момент Скандинавский институт академической мобильности приглашает наших женщин на одну из стажировок. В странах Скандинавии накоплен опыт по изменению стиля жизни. Там соблюдают множество правил, ценят здоровый образ жизни, личное пространство и культуру сбережений. И первую группу мы готовы принять уже в марте.

 - Совет работает исключительно с сегментом бизнеса? Или есть случаи, когда приходилось делать исключение?

 Нельзя сказать, что в поле деятельности регионального Совета деловых женщин только состоявшиеся предприниматели. К примеру, член нашего Совета и председатель НПО по нашей области Айгуль Дюйсенова провела форум «Ана мен бала әлемі» с женщинами из деструктивного религиозного течения.

 При поддержке региональной Палаты, активисты СДЖ с прошлого года начали цикл встреч с безработной категорией женщин. Проведенноеанкетирование показало, что многие женщиныявляются безработными. Причем найти работу им мешают религиозные убеждения и протесты домочадцев. Мы задались целью разбить этот стереотип, научить профессии этих женщин, социализировать их в современных реалиях. Нам помогали преподаватели центральной мечети собрать аудиторию слушательниц. А площадкой для встреч и обучения стал учебно-производственный комбинат «Үміт» созданный при ТОО «Глобал-Спецодежда». Руководителем является Надежда Шабаева, активный член Совета. Серия лекций была призвана помочь женщинам, которые мечтают начать собственное дело и монетизировать свое хобби. В образовательную программу включили элементы вовлечения женщин в создание собственного бизнеса и рабочих мест.

 Вообще, мероприятия с целью привлечения женщин к бизнесу проводятся на постоянной основе. И нужно отметить, что к работе подходим весьма творчески. К примеру, Марина Деркач проводит салонные вечера, сочетая работу с предпринимателями и художниками. Те и другие нуждаются во вдохновении! Надежда Шабаева обучает основам швейного дела воспитанников Центра "Мейiрiм", несколько девушек за счёт компании обучились вышивке и дизайну. Малика Дюйсенбаева является наставником начинающих хозяек ателье. Выезды в Мартукский, Каргалинский, Уилский районы помогли начать дело десяткам женщин предпринимателей.

 - Что Вас мотивирует и вдохновляет к работе в качестве председателя Совета?

 - Заслуги Совета деловых женщин в том, что их активную работу заметили власти области и акимы районов. Ни для кого не секрет, что в сельской местности несколько труднее активизировать население начать предпринимательскую деятельность. Но благодаря второму Слету сельских женщин, тренингам, семинарам, выставкам, многочисленным выездным мастер-классам в аульных округах нам удалось выявить потенциал сельских женщин в бизнесе. Среди тех,кто личным примером вдохновлял и просто беседовал в селах – члены СДЖ Малика Дюйсенбаева и Надежда Шабаева.

 - Насколько амбициозны планы Совета на следующий год?

 - С этого года мы активно вовлекаем в свои ряды молодежь. Сегодня новое поколение развивает онлайн-бизнес и эту часть мы не должны оставить без внимания. Молодые женщины открывают интернет-магазины, онлайн-школы, работают на онлайн-площадках.

 Преемственность поколений казахстанских бизнесменов – еще одно поле для изучения. Как найти точки взаимодействия тех,кто опытным путем развивал свое дело с 90-х и тех, у кого на руках готовые бизнес-инструменты, но ещё не развито упорство и элементарно- трудолюбие и навык коммуникации. Поэтому планы на 2020 год тесно связаны с образованием деловых актюбинцев. Для этого мы готовы провести масштабный республиканский проект "Бilim- 2020".Сейчас разрабатывается стратегия широкомасштабного проекта регионального СДЖ. В реализации проекта – выезд на стажировку членов Совета в Финляндию и Санкт-Петербург. Намерены также организовать пресс-туры по местам сельского бизнеса, опять же с целью популяризации портрета сельского предпринимателя.Есть в планах и онлайн-обучение с ведущими бизнес-тренерами. Ярмарка идей для начинающих предпринимателей региона и так далее.

 Приведу пример услуг, которые сейчас востребованы в Актобе. В регионе нужны услуги женщин-водителей для того, чтобы отвезти и привезти школьника. Востребованы стилисты для индивидуальной работы с женщиной. Актуальны программы для дошкольников. Есть дефицит качественных клининговых услуг. Всегда будет спрос на организацию летнего отдыха детей. С каждым годом растет внимание к преклонному возрасту. А что предлагается сейчас 70-летним для полноценного досуга, кроме тоев? Нужны клубы ретро-танцев, вокала. Важно развивать и туристическую отрасль. Налаживание производства местных сувениров, выпуск роликов о достопримечательностях региона. Ниш достаточно много, чтобы сделать стартап.

 Считаю, что СДЖ нужно в новом году продолжить работу именно в этих направлениях. Особенно с многодетными матерями. Ведь благополучие семей напрямую зависит от активности ее членов. В этом плане нам ещё предстоит информационная и просветительская работа с населением совместно с Центром семейных ценностей. Ежедневно работа СДЖ освещается в социальных сетях и это также важно для того, кто решил открыть свое дело.

 А опыт каждого члена Совета деловых женщин уникален.Пожелаю лишь одного – действуйте!

  - Спасибо за беседу и удачи в новых начинаниях.

 

 

Похожие материалы:

Мы продолжаем находить настоящие «бриллианты» - Айгуль Акчалова

Победители Национального конкурса «ALTYN OIMAQ»

Чем помочь сельским женщинам. Исследование

«В юрте – генетический код казахского народа». Сауле Салихова о проекте «Аңыз тұлға»