Совет деловых женщин ЗКО призывает открывать бизнес на селе

2020-01-31 19:13:00

С такой инициативой члены СДЖ ПП ЗКО выступили на семинаре «Развитие женского предпринимательства в сельских регионах». Активные женщины Приуралья намерены пойти дальше и призывают бизнесвумен не бояться конкуренции, объединяться и вместе продвигать свое дело по линии АПК. Таким образом, будет охвачен весь производственный цикл - от сырья до переработки и реализации продукции.

Семинар для участниц стал рабочей диалоговой площадкой, на которой выступили представители Азиатского банка развития в Казахстане, микрофинансовых организаций, эксперты НПП «Атамекен» и институтов развития. Чтобы поднять село, нужно развивать сельское хозяйство. Для этого, по словам бизнес-тренера Бакытгуль Ельчибаевой, важно вкладывать в тех людей, которые там живут.

«Я больше делаю акцент на свой практический опыт. В рамках проекта «Фермеры Чилика» в Енбекшиказахском районе Алматинской области мы создали Агробизнес-центр, в котором помогаем людям обучаться новым технологиям в сельском хозяйстве, тем инновациям, которые вводятся. Но это не означает, что нужно стремиться к каким-то космическим, не используемым на опыте вещам. Нужно инновации и технологии адаптировать к тем людям, которые живут на этой земле, чтобы они понимали, что делают. Это приводит к хорошим результатам. Например, мы обучили своих фермеров работать с туннельными теплицами. Это не промышленные теплицы, в которые нужно много вкладывать. Туннельные теплицы дают возможность получить чуть раньше урожай. Это сказывается на цене, которая приемлема и для потребителя. Много лет обучаем технологии выращивания кассетным методом. О таких простых доступных методах я рассказала на семинаре и хочу помочь участницам понять, что технологии, кредиты или финансирование - это не что-то заоблачное, это вещи, которые можно адаптировать под себя. Надеюсь, что семинар поможет вселить в сельских людей надежду. Мы вот начинали с 4 фермеров, сейчас у нас в кооперативе 26 фермеров. В 2015 году продали продукцию на 6 млн, в прошлом году на 33 млн. Ставим себе новые цели. Такой опыт работы в сообществе помогает государству в какой-то степени. Мы открыты и готовы делиться своими наработками», - сказала исполнительный директор Фонда местных сообществ Енбекшиказахского района Алматинской области, бизнес-тренер Бакытгуль Ельчибаева.

                                                        

За основу развития женского предпринимательства нужно брать гендерную политику, считают в Совете деловых женщин ЗКО. Здесь готовы внести посильный вклад и выступают со своими бизнес-инициативами.

«Женщины всегда доводят дело до конца. Этот принцип заложен в основу деятельности СДЖ ПП ЗКО. Мы ставим большие планы и задачи. У нас пока три проекта. Первый проект «50 женских лиц на селе». Будем продвигать женщин, которые активно работают на селе. Для мотивации планируем открыть аллею СДЖ, где будут их портреты. Еще один проект - «Бизнес с нуля». У нас есть кандидатура многодетной матери, которой нужен доильный аппарат. Мы ей поможем с приобретением и будем сопровождать ее в течение года. Третий проект — это пока только идея. В пилотном режиме хотим охватить два района - Бурлинский и Таскалинский. Как вы знаете, шерсть в селах сжигают, сбой выкидывают, излишки молока девать некуда. Мы хотим закольцевать весь цикл от сырья до реализации в соответствии, конечно, со строгими стандартами. В Бурлинском районе принимать будет крестьянское хозяйство «Нұр», которое займется переработкой, упаковкой, торговой маркой. В перспективе планируем реализацию не только на нашем рынке, но и на экспорт выходить. Работать будем совместно с местными исполнительными органами. Итоги подведем в конце ноября на Форуме деловых женщин», - пояснила председатель Совета деловых женщин ПП ЗКО Ляна Турсынова.

                                                      

Руководитель крестьянского хозяйства «Нұр» больше 12 лет занимается животноводством, овощеводством, птицеводством и переработкой продукции с полной реализацией. Уже в этом году бизнесвумен осуществит свою давнюю мечту и откроет 2 фермерских магазина, в которых можно будет приобрести сельхозпродукцию напрямую от производителей без посредников.

«Сегодня нужно думать о реализации продукции и расширении ассортимента. Нужно объединяться по линии сельского хозяйства, чтобы помочь женщинам развить и поднять свой бизнес. Не нужно видеть в друг друге конкурента. Хотелось бы, чтобы нас предприниматели услышали, поняли и откликнулись. Чтобы мы были конкурентоспособными, мы должны расти, поэтому сегодня мы здесь на этом семинаре. Нужно учиться и налаживать бизнес-партнерство»,- говорит руководитель крестьянского хозяйства «Нұр», председатель Совета деловых женщин Бурлинского района Светлана Маутеева.

В рамках семинара участницам рассказали о мерах господдержки, научили составлять бизнес-план, находить потенциальных клиентов, создавать рекламу и продвигать бизнес через интернет.

«Мне 25 лет. Хотя я не швея, год назад загорелась идеей открыть свой бренд - одежду для беременных и кормящих мам. У меня было большое желание, я начала изучать рынок. К моменту окончания обучения по «Бастау» запустила свою линию одежды. Заказы отправляю на пошив в Алматы. Планирую взять кредит 5-6 млн. и в селе Мичурино района Байтерек открыть цех, помещение есть. Пока работаю одна, планирую взять на работу трех швей. Не пропускаю такие мастер-классы, они многому учат», - говорит выпускница проекта «Бастау» Райхан Сериккалиева.

«Семинар дает возможность расширить знания. Наш санаторий «Нұрберген» вносит свой вклад в развитие туризма в регионе. У нас в планах построить новый корпус, чтобы больше отдыхающих смогли к нам приехать», - отмечает учредитель санатория «Нұрберген» Аина Баемирова.

Двухдневный бесплатный мастер-класс собрал больше 50-ти начинающих и успешных бизнесвумен Приуралья. Заняты они в разных сферах, объединяет их желание постигать все новое и продвигать свое дело.
Источник: atameken.kz