Саморазвитие – ключ к успеху? Караганда перенимает эстафету бесплатных семинаров

2020-02-21 16:09:00

Не будешь развиваться как личность – знания не спасутВ этом уверены бизнес-тренеры двухдневных семинаров для сельских женщин, которые прошли в Карагандинской области.

 Бесплатные курсы организует Совет деловых женщин «Атамекен» при поддержке Азиатского банка развития. 20-21 февраля порядка 40 предпринимательниц со всех районов собрались, чтобы научиться вести и расширять свой бизнес. Среди участниц – руководители крестьянских хозяйств, производственных предприятий, индивидуальные предприниматели, а также те, кто только планирует начать свое дело.   

 

Людмила Веймер – владелица первого детского развлекательного центра «Карамелька» из города Сарань. В бизнес пришла чуть больше года назад, свое дело открыла за счет безвозмездного гранта в 3 миллиона тенге. Именно мотивация от бизнес-тренеров в свое время помогла ей поверить в себя и оформить мечту в предпринимательский проект

 «Если кто-то относится скептически к деловому обучению,то я на своем примере поняла, что это работает. Понимая, что каждая цель состоит из микро-целей, можно начать движение и не останавливаться. Я с огромным удовольствием сегодня участвую в этом обучающем семинаре», - отметила Людмила Веймер.

 Стоит отметить, что в регионе сегодня свыше 35 тысяч женщин в статусе ИП, более 6 тысяч компаний – возглавляют представительницы прекрасной половины

 «Мы наблюдаем активность женщин во всех сферах общества и государства. В то же время необходимо вовлекать в бизнес женщин из сельской местности, чтобы они смогли обеспечивать свой доход, нанимать сотрудников. Отрадно, что Совет деловых женщин берет на себя такую масштабную задачу», - отметил директор регионального подразделения «Атамекен» Ернар Кульпеисов.

 Бизнесвумен из Восточно-Казахстанской области Елена Березинская-Абилова выступила на семинаре в качестве тренера. Она презентовала карагандинским женщинам кейсы из личного опыта, рассказала о произошедших изменениях в бизнесе, поделилась секретом того, как не работать в минус и извлекать гарантированную прибыль в условиях конкуренции. 

 В то же время, спикер уверена, что успеха в бизнесе невозможно достигнуть без постоянного личностного развития.

 «Если женщина не будет развиваться как личность, как эксперт, как профессионал, то бизнес не получится. Женщины должны это понимать. Сегодня немало инструментов поддержки, но обязательная составляющая – это постоянная работа над собой», - рассказала Елена Березинская-Абилова

 Председатель регионального Совета деловых женщин города Темиртау, директор УЦ «ПРО БИЗНЕС» Марина Шиллер отметила информативность семинара не только для начинающих, но и для действующих бизнесвумен.

 

«Несмотря на то, что в бизнесе я давно, все равно «набиваю шишки», ведь мир современного предпринимательства очень непростой. Тем не менее благодаря таким проектам удаётся развиваться, расти. А еще появляются хорошие и полезные связи», - говорит бизнес-леди.  

 Там, где за дело берется женщина, всегда есть результат. У Совета деловых женщин при РПП «Атамекен» много идей, которые мы должны претворить в жизнь. Естественно, им нужно помогать, развивать, обучать. Если те предпринимательницы, кто уже крепко стоит на ногах дадут совет, поделятся опытом, помогут избежать ошибок, это уже станет неоценимой помощью», – поделилась мнением о семинаре председатель Совета деловых женщин Карагандинской области при РПП «Атамекен» ЖазираЖанкина.

 Представитель Азиатского Банка развития в Казахстане Эльмира Даутова убеждена, что основные проблемы женского бизнеса будут решены только в том случае, если к вопросу подходить системно. 

 «Благодаря поддержке Совета мы планируем целенаправленно работать над развитием именно женского предпринимательства в Казахстане, усиливать роль женщины в бизнесе. В целом это благоприятно скажется на повышении уровня экономики регионов. На наших семинарах женщин учат стратегическому планированию, маркетингу, юридически грамотному ведению бизнеса. В дальнейшем мы будем отслеживать результаты на практике», - отметила Эльмира Даутова.

 Отметим, что бесплатные обучающие семинары от «Атамекена» при поддержке Азиатского банка развития проходят во всех регионах страны. Вопросы «Где взять стартовый капитал?», «Рассчитывать на грант или взять кредит?» и «Как находить новые рынки сбыта?» больше не пугают участниц. Теперь у них новые цели.